お彼岸に…赤飯で作るぼたもち
【材料】
丹波大納言赤飯 1袋
あんこ 適量
きなこ(加糖) 適量
ごま塩 適量
【作り方】
1、炊飯器にもち米・赤飯の煮汁・丹波大納言小豆を入れたら、早炊きモードで炊飯する。
およそ20分でお赤飯が炊き上がるので、温かいうちに粒が残る程度につぶす。
2、ラップにあんこを広げ、丸めた1をのせて包む。
3、ラップに1を広げ、丸めたあんをのせて包み、きなこをまぶすか、ごま塩をふりかける。
【大友スタッフからひとこと】
春のお彼岸は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」
秋のお彼岸は萩の花にちなんで「おはぎ」とよばれています