ひな祭りに!はまぐりのお吸い物

 

【材料(4人分)】

はまぐり お好みの量
だし汁 600㏄
酒 大さじ7
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1
木の芽 適宜

【作り方】

1.はまぐりは海水程度の塩水に漬けて砂出しをし、殻をこすり合わせて洗う。
2.だし汁を鍋に入れ、はまぐり、酒を加えて煮立て、アクを除く。
3.味をみながらお好みの量の塩を加えたらしょうゆで味を整え、木の芽を添えて出来上がり。

【スタッフから一言】

ひな祭りの蛤は、女の子の幸せな結婚生活を願うということからきた縁起物です。
貝のおだしがたっぷりと出たお吸い物は、心からほっと温まる味です(^^)