和風煮込みハンバーグ

 

■材料(2人分)

合いびき肉 200g
ねぎ 1/2本
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ1
酒 小さじ2
卵 小1個
塩 少々
サラダ油 適量

【A】
水 250㏄
粉おだし 小さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん大さじ1/2

片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
あらびきこしょう 少々

■作り方

1:ねぎは斜め薄切りにし、しめじは石づきを切り取ってほぐす。玉ねぎはみじん切りにしておく。

2:パン粉に酒を振りまぜて生パン粉状にし、残りの材料と合いびき肉をよく合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。

3: 2を2等分にし、手のひらでキャッチボールのように交互にたたきつけ空気を抜き、円形に形をととのえる。

4:フライパンにサラダ油を熱して3を入れる。こんがりと焼き色がついたら裏返し、反対側も焼き、Aの材料を加え煮立ったらアクを丁寧にとる。

5:しめじとねぎを加えて4~5分煮る。水とき片栗粉を入れとろみをつけたら、粗挽きこしょうを振る。