和風煮込みハンバーグ
■材料(2人分)
合いびき肉 200g
ねぎ 1/2本
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大さじ1
酒 小さじ2
卵 小1個
塩 少々
サラダ油 適量
【A】
水 250㏄
粉おだし 小さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
あらびきこしょう 少々
■作り方
1:ねぎは斜め薄切りにし、しめじは石づきを切り取ってほぐす。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2:パン粉に酒を振りまぜて生パン粉状にし、残りの材料と合いびき肉をよく合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。
3: 2を2等分にし、手のひらでキャッチボールのように交互にたたきつけ空気を抜き、円形に形をととのえる。
4:フライパンにサラダ油を熱して3を入れる。こんがりと焼き色がついたら裏返し、反対側も焼き、Aの材料を加え煮立ったらアクを丁寧にとる。
5:しめじとねぎを加えて4~5分煮る。水とき片栗粉を入れとろみをつけたら、粗挽きこしょうを振る。