カブのそぼろあんかけ
【材料2人分】
かぶ・ 2個
鶏ひき肉(酒大さじ1とあわせておく) 150g
だし汁 300㏄
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
片栗粉・水 各小さじ2
刻み葱 適量
【作り方】
1.かぶは横に1cm厚さに切る。お好みで皮をむいても。
2.片栗粉以外の調味料を合わせ、煮立ったらかぶを入れる。
柔らかくなるまで12~13分煮て取り出し、器に盛る。
3.ひき肉に酒を加えて混ぜ、2の煮汁に加える。
肉を手早くほぐして火を通したら、アクを丁寧に取る。
4.片栗粉と水を合わせたら、3に加えてとろみをつけ、そぼろあんを作る。
器に盛ったかぶにそぼろあんをかけ、刻みねぎをのせる。
【スタッフから一言】
ひき肉の代わりにカニカマやベーコンを使ってもおいしいですよ♪