切り干し大根

 

【材料(2人前)】
切り干し大根 50g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
水 500cc
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
粉おだし 大さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】
1.切り干し大根はしっかりと洗い、水に浸けて15分程戻したら、絞って水気を切り食べやすい長さに切る。
2.油揚げは湯通しをして細切りに。人参は皮をむいて細切りにしておく。
3.鍋に油を熱し、切り干し大根・油揚げ・人参を炒める。
4.油がなじんだら、水と粉おだし、酒を入れて煮立たせる。
5.煮立ったら、砂糖と醤油を加えて煮汁が少なくなるまで煮て、味を見たら出来上がり。