長芋と鮭のふんわり蒸し

【材料】

長芋 450g
鮭 1切れ
しめじ 50g
だし汁 150cc
醤油 小さじ2弱
塩・胡椒 少々
ねぎ・ごま 適量

【作り方】

1.長芋は3/4まで擦りおろし、残りは1cmの角切りにする。
  ボールに入れ、だし汁・醤油と混ぜ合わせておく。

2.長芋を2枚用意したクッキングシートのそれぞれ真ん中に流し込み、
  その上に鮭としめじをほぐしてをのせ、塩・コショウを振る。

3.中身が真ん中にくるようにし、キャンディのように両サイドをねじる。

4.電子レンジで6分程加熱し、ネギの小口切りやごまなどをお好みで
  散らしたら出来上がり。

【スタッフから一言】

1皿で長芋のふんわり感とシャキシャキ触感が楽しめます♪