なすとパプリカの挽き肉炒め

【材料(2人分)】

なす 2本
パプリカ 1個(今回は赤色使用。)
合挽き肉 50g
生姜 ひとかけ
万能ねぎ 適量
たまりだし醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
水 大さじ4
サラダ油 大さじ1強

 

【作り方】

1:なすは小さめの乱切りにし、水にさらして水気を切っておく。パプリカは食べやすい大きさに切っておく。生姜はみじん切り、万能ねぎは小口切りにしておく。

2:調味料を混ぜ合わせておく。

3:フライパンにサラダ油を入れ、生姜を炒める。少し香りがでてきたら合挽き肉を入れて炒め、合挽き肉の色が変わってきたらなすとパプリカも加え、全体に油がまわるまでよく炒める。

合わせておいた調味料を加え水分が少なくなるまで炒め、お皿に盛って万能ねぎを散らしたら出来上がり。

 

【スタッフから一言】

水分が無くなるまでしっかり炒めてくださいね