ネバネバそうめん
【材料(2人分)】
そうめん 200g
だし汁 300㏄
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
きゅうり 1本
なす 1本
ねぎ 約5cm
茹でたオクラ 5本
卵 2個
【作り方】
1.だし汁と調味料を合わせ、ひと煮立ちさせてつゆを作り、冷やしておく。
2.きゅうり、なす、ねぎ、オクラを粗みじん切りにして、オクラ以外は水にさらす。
(水は何度か入れ替える)
3.水を切った2とオクラをボウルで混ぜ合わせ、しょうゆを少々加える。
4.そうめんを茹で、冷水でしめたらお皿に盛り、3と卵黄をのせ、つゆを上からかけて出来上がり。
【スタッフから一言】
キムチや納豆、なめたけとも相性抜群です