豚バラ肉のみぞれ南蛮
【材料 2人前】
豚バラ肉 200g
片栗粉 適量
サラダ油 適量
玉ねぎ 1/2個
トマト 小1個
大根 約5~6㎝
大葉 3~4枚
だし汁 大さじ5
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1 半
しょうゆ 大さじ2
[作り方]
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎは薄くスライスして、トマトは一口サイズに切る。
2.だし汁、調味料と玉ねぎを合わせて、電子レンジに約3~4分かけてよく混ぜる。
3.豚バラ肉を焼き、焼けたらどんどん②のたれに入れて、冷蔵庫で2時間以上漬けて味をなじませる。
4.お肉に味がなじんだら、大根をおろしてかために絞ったものと、トマトを加えてざっくりと混ぜる。
5.千切りにした大葉をトッピングして、出来上がり。