豚と野菜のキャベツ巻き
■豚と野菜のキャベツ巻き
【材料 (2人前)】
キャベツ 6枚
豚薄切り肉 100g
いんげん 6 本
人参 50g
塩・こしょう 少々
【A】
だし汁 300 ㏄
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
【作り方】
1・キャベツはラップをしてレンジで3 分加熱しておく。
いんげんはさっと茹でておき、人参は千切りにしておく。
2・キャベツを広げて(芯を削ぐと巻きやすい)豚肉を乗せて塩・こしょうをし、
その上にいんげんと人参をのせてくるくると包んでつまようじでとめる。
3・鍋に並べたらAを入れてアクをとりながら20 分ほど煮る。
キャベツ巻きを取り出し、つまようじをとって皿に盛る。
(この時、切って断面を見せるように盛るときれいで食べやすい)
4・鍋に水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、
キャベツ巻きにかけたら出来上がり。