ピリ辛冷や汁ごはん
ピリ辛冷や汁ごはん
《材料》2人分
ごはん お茶碗2杯分
鶏ささみ 2本
塩 少々
酒 大さじ2
きゅうり 1/2本
大葉 5~6枚
粉おだし 小さじ1
すりごま 大さじ3
味噌 大さじ2
コチュジャン 小さじ2
水 300㏄
《作り方》
1.ささみは塩と酒をふっておき、その後茹でて食べやすい大きさにさいておく。
2.きゅうりは薄切り、大葉は千切りにしておく。
3.調味料を混ぜて、そこへ少しずつ水を加えてといていく。
4.お茶碗にご飯をよそい、ささみ・きゅうり・大葉をのせて3を注いだら出来上がり。
【スタッフから一言】
ごはんにかけて、豪快にかきこむ!宮崎のご当地メシ。
ヘルシーなのでお酒を飲んだ後のシメにもピッタリですよ♪