和風ルーロー飯
【材料(2人分)】
ごはん 2膳分
豚バラ肉(厚切り) 250g
しょうが 1片
【A】
だし汁 250㏄
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
ゆで卵 2個
チンゲン菜 1株
【作り方】
1:豚バラ肉を1~2cm幅に切る。しょうがは千切りにする。チンゲン菜は洗ってラップに包んで電子レンジで2分加熱してからざく切りにしておく。
2:フライパンにごま油を入れて生姜を炒め、肉を加えて焼き色をつける。
3:(A)をすべて加えて中火で約20分煮たら味をみる。
4:丼にご飯をよそい、上に3を盛ってゆで卵・チンゲン菜を添えて出来上がり。