味噌玉 ~八丁味噌を使ったレシピ~

 

冷蔵庫なら1週間、冷凍庫なら保存容器に入れて約1か月保存できます。
味噌玉をお椀に入れてお湯をかけて溶かせば出来上がりなので、時間がある時に作り置きしてお弁当に添えて職場に持って行くのもいいですね。
※冷凍の味噌玉もお湯を注ぐだけで出来上がりますが、ぬるさが気になる方は作る前に味噌玉を常温に戻してください

<定番の味噌玉>

材料(2人分)
味噌・・・大さじ1弱
粉おだし・・・小さじ1弱
乾燥わかめ・・・小さじ1
油揚げ・・・適量
小ネギ・・・少々

作り方
1,油揚げを薄切り、ネギを小口切りにして材料全部を混ぜてラップに丸くして包む。
2,お椀に味噌玉を入れて熱湯を少し入れて小さい泡だて器で溶かす。湯をさらに加えてよく混ぜれば出来上がり。

<アレンジ味噌玉>

材料(2人分)
味噌・・・大さじ1弱
粉おだし・・・小さじ1弱
大葉・・・3枚
梅干し・・・1/2個

作り方
1,大葉とは千切り、梅干しは種をとってたたいて、材料全部を混ぜてラップに丸くして包む。
2,お椀に味噌玉を入れて熱湯を少し入れて小さい泡だて器で溶かす。湯をさらに加えてよく混ぜれば出来上がり。

※ほかにも天かすを入れたりみょうがを入れたり、いろいろお楽しみください。豆腐や根菜は冷凍には不向きですのでご注意ください。

 

 

 

鶏肉の味噌トマトソース ~八丁味噌を使ったレシピ~

材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
トマト・・・1個
塩・こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量

Aの材料
無添加八丁味噌・・・大さじ1
みりん・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2

作り方
1,トマトはザク切りにしておく。Aを混ぜ合わせておく。鶏もも肉は1口大に切り、塩・こしょうをしっかりとし小麦粉を薄くつける。Aの中にザク切りにしたトマトを加えてさらに混ぜ合わせる。
2,フライパンに油をひき、鶏肉を皮目からしっかり焼き、こんがり色がついたらひっくり返してフタをし中火で4~5分焼く。トマトを混ぜたAを加えてフタをしてさらに2~3分焼く。
3,焦がさないように、肉の中まで火を通したらできあがり。

 

レンジでつくる「味噌チャーシュー」

【材料(2人分)】

・豚バラかたまり肉 500g

(A)
・粒みそ甘だれ 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

【作り方】

1:豚バラかたまり肉を半分の長さに切り、フォークを全体にさして穴をあける。耐熱容器に肉を入れ、合わせたAをかけて全体になじませ30分ほど冷蔵庫になじませる。

2: 1にふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで6分加熱し、一旦取り出して(暑いので注意)肉の上下をひっくり返して、さらに600wで5分加熱する。食べやすく切って器に盛りタレをかけて出来上がり。

★豚バラのカロリーが気になる方は一旦冷やすと脂が白く固まるので
それを取り除いて温めなおすのがおススメです。

豚肉と里芋のごまみそ煮

 

【材料(2人分)】

里芋 5個
豚肉 150g
だし汁 300㏄
味噌 40g
すりごま 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1/2

【作り方】

1:里芋は皮をむいて一口大に切り、塩を振ってよく揉みぬめりが出たら水洗いする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

2:鍋で豚肉を炒め、そこへ里芋を加えてだし汁を注ぎ入れて5分ほど煮る。

3:味噌と砂糖・酒を混ぜ合わせて鍋に加えて落しぶたをしてさらに途中鍋をゆすりながら約10分煮る。最後にすりごまを加えてまんべんなく混ぜたら出来上がり。