トマトとほたてのリゾット風 とまとだしレシピ

材料(2人分)

ごはん・・・2杯分
ベーコン・・・2~3枚
玉ねぎ・・・1/4個
人参・・・1/4本
ほたて缶・・・1缶
水・・・200cc
とまとだし・・・100cc
オリーブオイル・・・大さじ2
塩コショウ・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量

作り方
1,ベーコンは細切り、玉ねぎ・人参はみじん切りにしておく。
2,鍋にオリーブオイルを入れて1の具材をよく炒めて塩・こしょうをし、水ととまとだしを加えて混ぜたら、ほたてを入れる。
3,ごはんを加える。ここで粘り気が出ないようにさらっと混ぜたら皿に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけ、あればパセリを散らして出来上がり。

ピザトースト

【材料 (2人分)】
食パン 2枚
ハム 2枚
ピーマン 3cm程度
コーン 適量
とまとだし 適量
ピザ用チーズ 適量

【作り方】
食パンにとまとだしを塗り、ハム・輪切りにしたピーマン・コーンを乗せ、最後にピザチーズをのせてトースターで数分焼いたら出来上がり。

ライスコロッケ

 

【材料 (2人前)】
ごはん 1膳分
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3個
とまとだし 適量
チーズ 適量
塩・こしょう 適量
卵・小麦粉・パン粉 適量

【作り方】
1,野菜をみじん切りにし、ごはんと一緒に塩・こしょうで炒めて、とまとだしで味付けして冷ましておく。

2,冷めたら真ん中にチーズを入れて丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて油で揚げる。皿にとまとだしを丸く敷いて、その上にライスコロッケをのせる。

あんかけスパゲッティ

 

【材料(2人分)】

スパゲッティ(中~太麺) 200g
ソーセージ 5本
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個

(A)
とまとだし 120㏄
水 300㏄
ウスターソース 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
粗挽きこしょう 小さじ1/2~

片栗粉+水(各大さじ2)

【作り方】

1:玉ねぎを薄切りにし、ピーマンは細切り、ソーセージは斜め切りにしておく。
2:スパゲティを表示より1分短く茹でる。
3:小鍋にAをすべて入れて温め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜて、ひと煮立ちさせてあんをつくる。
4:フライパンに油をひき、1を炒める。そこへスパゲティを加えて粗挽きこしょうを振って全体をなじませる。
5:皿に4を盛り、まわりにあんを回しかけたら出来上がり。

※こしょうの量はお好きに調整してください。
本場名古屋ではかなりピリ辛です。
(一味唐辛子を加えてもおいしいです。)

白身魚のソテー

【材料 (2人分)】
白身魚 2切れ
白ワイン 大さじ2
とまとだし 適量
小麦粉 適量
バター 適量
塩・こしょう 適量

【作り方】
1,白身魚の水分をしっかりふき、塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、バターをひいたフライパンでソテーする。
2,白ワインを入れたら、火を弱めて蓋をして蒸し焼きにする。皿にとまとだしを楕円状に敷き、その上に魚を置く。

ミネストローネ

 

【材料(2人分)】

じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
水 400㏄
とまとだし 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
1:野菜を5㎜角に切り、ベーコンは細切りにする。
2:鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、野菜とベーコンを入れ炒める。
3:水ととまとだしを加えて柔らかくなるまで煮たら出来上がり。

イタリアンスパゲティ

 

【材料(2人分)】

・スパゲティ(中~太麺) 200g
・ベーコン 1枚
・玉ねぎ 1/2玉
・ピーマン 1個
・粉チーズ お好みで

【A】
・とまとだし 120cc
・牛乳 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ウスターソース 小さじ2

【B】
・卵 3個
・牛乳 大さじ1

【作り方】
1.玉ねぎを薄切りにし、ピーマン・ベーコンは細切りにしておく。Aを合わせておく。

2.スパゲティを表示より1分短く茹でる。

3.Bを合わせて溶いておく。

4.フライパンに油をひき、①を炒め、そこへスパゲティを加えてAを入れて全体にしっかりからめて味をみる。

5.2つのスキレットもしくは鉄板を熱して油をひき、Bを半量ずつ入れて、その上に4を半量ずつ乗せたら出来上がり。お好みで粉チーズをかけてどうぞ。

あさりとトマトソースパスタ

 

【材料(2人分)】

スパゲッティ 160g
あさり 15粒程度
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
とうがらし 1本
とまとだし 100cc
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
1:スパゲッティを袋の表示通りに茹でる。
2:あさりはしっかりと砂出しをしておく。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cmぐらいに切る。とうがらしは種をとってちぎっておく。
3:フライパンにオリーブオイルを入れて、とうがらし、玉ねぎ、ベーコンを炒める。しっかり火が通ったらあさりを入れ白ワインを入れて蓋をする。
4:あさりの口が開いたら、とまとだしを入れて混ぜる。そこへ茹でたスパゲッティを合わせたら出来上がり。

豚バラとまと

【材料(2人分)】

豚バラ肉(ブロック) 250g
トマト 1/2個
玉ねぎ 1/4個

(A)
とまとだし 50㏄
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ半分

パセリ 適量

【作り方】

1:玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。豚バラ肉は1.5cm厚に切る。Aを混ぜ合わせておく。

2:耐熱皿に玉ねぎをしいて、その上にトマト、肉をのせてAを回しかける。ラップをかけて電子レンジ600wで5分加熱したら、肉をひっくり返してさらに5分加熱する。

3:全体を混ぜ合わせて器に盛り、パセリを散らしたら出来上がり。

※ローリエがあれば1枚一緒に加熱すると本格的な風味になりますよ。

ウィンナーとお豆のトマトスープ

 

【材料(2人分)】

大豆水煮 100g
ウィンナー 5本
玉ねぎ 1/4個
水 400㏄
とまとだし 50㏄
まるごと野菜だし 小さじ1強
砂糖 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適量

【作り方】
1:大豆はザルに上げて水気を切っておく。
玉ねぎは粗みじん、ウィンナーは輪切りにしておく。

2:鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、1の具材を入れて炒める。

3:水、とまとだし・まるごと野菜だし・砂糖を加えて具材が柔らかくなるまで煮たら、塩・こしょうで味を整えたら出来上がり。