昆布不使用「白だしたまり」SALE最終日
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ深みのあるまろやかな味わいで、生産量が醤油全体の2%程度と希少なたまり醤油の中でさらに生産量の少ない幻の逸品「琥珀色たまり」と国産のしいたけ、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせた「極上出汁」を合わせたキッチン大友のだし調味料「白だしたまり」。
稀少な原材料と製法のため年1~2回の生産となっております。今回生産分の3本セット10%OFFのSALEは本日最終日!お急ぎくださいね。また、通常商品は12月末に完売となる予定ですのでよろしくお願いします。
今日は白だしたまりのひとてま(レシピ)の中からスタッフ考案おすすめレシピを紹介します!
■鯛のポワレ
【材料 2人前】
鯛の切り身 2切れ
塩・こしょう 適量
A
バター 20g
生クリーム 100cc
白だしたまり 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2+飾り付け
あればマッシュポテトやパセリ
【作り方】
1,鯛の切り身は小骨があれば骨抜きで取り、塩を全体に振って10分ほど置き、水気をしっかりキッチンペーパーで拭いてからこしょうをする。
2,小鍋にAを入れて弱火で混ぜながら煮詰めてソースをつくる。
3,フライパンにオリーブオイルを入れて鯛を皮目から焼く(皮が縮んで身が反らないように最初だけフライ返しで押さえる)。オリーブオイルをスプーンですくってかけながらじっくりと焼き、2/3ぐらい色が変わったら裏返し、皮目にもオイルをかけながら火を通す。
4,お皿に(あればマッシュポテトの上に)鯛を盛りソースを添えて、オリーブオイルやパセリ、こしょうを回しかけて出来上がり。
鯛、マッシュポテト、ソースの相性ばっちりです。