【昆布不使用】だしパック

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。ヨード制限(ヨウ素制限)等、海藻類を控えるため、昆布を使っていないダシをお探しのあなたには「いいだし」をおすすめしています。さば、むろあじ、宗田鰹、煮干しをブレンド、だしパックにギッシリ詰まっていています。主に名古屋のうどん屋さんで使われるだし素材を使っていますので、麺類やお味噌汁などに合い昆布不使用でも良く出汁が出ると評判です。

元来名古屋では味噌は八丁味噌、醤油はたまり醤油が定番。原材料は大豆主体で濃厚な味が特徴です。それに合わせる「だし」は濃厚な味噌や醤油に負けないよう、鰹節より強めのだしがでる宗田鰹やさば節が好まれてきました。また昆布だしをあまり使わないのは、江戸時代の北前船における北海道から日本海、瀬戸内海、大阪へのルートに入っていない事と、八丁味噌やたまり醤油の大豆が昆布と同じグルタミン酸のうま味を多く含んでいるため、使う必要が無かったのだと思われます。