昆布不使用のつゆをお探しのあなたへ
愛知県にはかつて酒蔵、味噌蔵が多く点在し、酒、酢、八丁味噌、たまり醤油の生産が盛んでした。しかし「最近たまり醤油が買える場所が少なくなった」そんなお言葉から、日本一の発酵王国といわれている愛知県でもたまり醤油の流通が少ない現状を知りました。そこで、たまり醤油をもっと身近に使いやすく工夫をして、価値を全国に広めたいという想いで開発したのが「たまりだし醤油」です。
たまり醤油は主に愛知県で生産され醤油生産量のシェア約2%という希少品で、そのうま味は濃口醤油の1.5倍といわれています。また原料の大豆は輸入大豆が全国醤油の98%を占める中、希少な国産丸大豆を使用。国産丸大豆はまろやかで深いうま味が特徴です。
だしは愛知県で古くから好まれている上品な香りが特徴でたまりのうま味に負けない5種の国産だし素材を使用。椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した上質品。しっかり出汁を引いたものを使用しています。
当店には甲状腺の関係でヨード制限(ヨウ素制限)されている方が多く、ヨードの多い海藻を使わない(昆布不使用)のリクエストが多く、たまりだし醤油も昆布不使用で製造しております。
稀少な国産丸大豆のたまり醤油に5種類のだし原料から取った香りと深みのあるうまみを加えた、トロリとした濃厚なたまりだし醤油。そのまま使えば寿司、刺身、卵かけご飯に、薄めて使えば麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、丼物といったお料理に活躍する万能調味料。また化学調味料は使用しておりません。
昆布不使用 たまりだし醤油
内容量:360ml
原材料名:たまりしょうゆ(大豆(国産)、食塩)(愛知県製造)、砂糖、水あめ、食塩、発酵調味料(酒精、食塩、その他)、だし(むろあじぶし、かつおぶし、乾しいたけ、にぼし、さばぶし)、酵母エキス
栄養成分表示 大さじ1杯(15ml当たり)
熱量 31kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 2.5 g
※推定値
稀少な原材料と手間をかけての製造のため品切れになる場合もございます。