昆布不使用めんつゆをお探しのあなたへ

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。

海藻類が苦手な方や、甲状腺の関係でヨウ素制限(ヨード制限)をされていて、

昆布不使用のめんつゆをお探しのあなたへ、

キッチン大友の昆布不使用「たまりだし醤油」を用いた、

冷やしうどんのレシピを紹介します。

 

■冷やしうどん

材料(2人分)

・冷凍うどん・・・・2玉

・温泉卵・・・・・・2個

・たまりだし醤油・・・・適量

・ネギ・・・・・・・適量

・刻みのり・・・・・適量


作り方

1,冷凍うどんは茹でてから水でしめて冷やしておく。

2,丼ぶりに1のうどんを入れ、刻んだネギ・のり・温泉卵をのせて、

たまりだし醤油をさっとかけたら出来上がり。

※たまりだし醤油は、1人分の目安として大さじ1程度です。

 

茹でて、たまりだし醤油と具材を合わせる贅沢な逸品。

具材は紹介した温泉卵の他に、食べるラー油や肉味噌なども合いますよ。

昆布不使用 たまりだし醤油 

内容量:360ml

原材料名:たまりしょうゆ(小麦・大豆を含む)(愛知県製造)、砂糖、水あめ、果糖ぶどう糖液糖、食塩、発酵調味料(酒精、食塩、その他)、だし(むろあじぶし、かつおぶし、乾しいたけ、にぼし、さばぶし)、酵母エキス

栄養成分表示(100gあたり)
熱量 167kcal
たんぱく質 4.1g
脂質    0g
炭水化物  34.2g
食塩相当量 14.0g
※推定値

★日本ギフト大賞2020愛知賞受賞。
稀少な原材料と手間をかけての製造のため品切れになる場合もございます。