昆布不使用めんつゆをお探しのあなたへ
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。
海藻類が苦手な方や、甲状腺の関係でヨウ素制限(ヨード制限)をされていて、
昆布不使用のめんつゆをお探しのあなたへ、
キッチン大友の昆布不使用「たまりだし醤油」を用いた、
冷やしうどんのレシピを紹介します。
■冷やしうどん
材料(2人分)
・冷凍うどん・・・・2玉
・温泉卵・・・・・・2個
・たまりだし醤油・・・・適量
・ネギ・・・・・・・適量
・刻みのり・・・・・適量
作り方
1,冷凍うどんは茹でてから水でしめて冷やしておく。
2,丼ぶりに1のうどんを入れ、刻んだネギ・のり・温泉卵をのせて、
たまりだし醤油をさっとかけたら出来上がり。
※たまりだし醤油は、1人分の目安として大さじ1程度です。
茹でて、たまりだし醤油と具材を合わせる贅沢な逸品。
具材は紹介した温泉卵の他に、食べるラー油や肉味噌なども合いますよ。
昆布不使用 たまりだし醤油
内容量:360ml
原材料名:たまりしょうゆ(大豆(国産)、食塩)(愛知県製造)、砂糖、水あめ、食塩、発酵調味料(酒精、食塩、その他)、だし(むろあじぶし、かつおぶし、乾しいたけ、にぼし、さばぶし)、酵母エキス
栄養成分表示 大さじ1杯(15ml当たり)
熱量 31kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 0g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 2.5
※推定値