妊娠中のおだしは名古屋のだしで
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
妊娠中のヨウ素(ヨード)の過剰摂取を防ぐため、
料理のだしに海藻類(特に昆布)が入っていないものの
ご質問をよくいただきます。
キッチン大友では、昆布不使用で無塩・無添加のおだし、
「いいだし」をおすすめしています。
だしといえば鰹節と昆布の2大だしを連想されると思います。
鰹節のイノシン酸と昆布のグルタミン酸の
相乗効果でうま味が形成されるのは有名ですよね。
しかし、名古屋のだしといえば、宗田鰹節やさば節、
むろあじ節などが多く使われます。
名古屋の調味料は独特で、味噌は八丁味噌、
醤油はたまり醤油がつくられてきました。
一般的に流通している米味噌は米原料主体、
濃口醤油は小麦主体ですが、 八丁味噌やたまり醤油は
大豆主体で濃厚な味が特徴です。
そのため、濃厚な味噌や醤油に負けないよう、
鰹節より強めのだしがでる
宗田鰹やさば節が好まれてきました。
すっきり上品なのに豊かな力強い風味。味噌味や肉類を使ったしっかりした味付けの料理にピッタリです。東海地方で好まれるさば、むろあじ、宗田鰹を厳選。味噌汁にも合うようにかたくちいわしもブレンド。だし素材以外には何も加えていません。無塩・無添加なので離乳食や塩分を気にされる方にもおすすめ。昆布も使用していないので海藻類が苦手な方、ヨード制限食(ヨウ素制限)の方にも。
原材料名:さばのふし(国内製造)、むろあじのふし(国内製造)、そうだかつおのふし(高知県製造)、かたくちいわしの煮干し(国内製造)、(一部にさばを含む)
内容量:160g(8g×20袋)、40g(8g×5袋)
栄養成分表示 1袋(8g)あたり
熱量 27kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 0.4g
炭水化物 0.1g
食塩相当量 0.1g
※推定値