甲状腺とヨウ素
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
昆布類などのヨウ素を多く含んだものを摂り続けると、
甲状腺のはれが大きくなり、甲状腺機能が低下する方がいます。
甲状腺機能低下症や橋本病と言う甲状腺疾患で
ヨウ素を多く含む食べ物を制限する必要が出てきます。
特に昆布には大量のヨウ素が含まれていますので
料理のおだしに昆布を使わない事が大切です。
しかしながら、和食の出汁の基本は鰹節と昆布で
鰹節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸の相乗効果で
美味しい出汁がとれるのは承知の上です。
そこで当店では昆布を使用しない美味しいだしを
開発して発売しております。
だしパック、粉だし、白だし、だし醤油と
ラインナップがございます。
詳しくは下記よりどうぞ。