甲状腺とヨウ素

 

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

昆布類などのヨウ素を多く含んだものを摂り続けると、

甲状腺のはれが大きくなり、甲状腺機能が低下する方がいます。

 

甲状腺機能低下症や橋本病と言う甲状腺疾患で

ヨウ素を多く含む食べ物を制限する必要が出てきます。

 

特に昆布には大量のヨウ素が含まれていますので

料理のおだしに昆布を使わない事が大切です。

 

しかしながら、和食の出汁の基本は鰹節と昆布で

鰹節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸の相乗効果で

美味しい出汁がとれるのは承知の上です。

 

そこで当店では昆布を使用しない美味しいだしを

開発して発売しております。

 

だしパック、粉だし、白だし、だし醤油と

ラインナップがございます。

詳しくは下記よりどうぞ。