甲状腺機能低下症 食べてはいけないもの
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
甲状腺機能低下症(橋本病)において
日本人はもともとヨウ素を多く含んでいる
海藻類を摂取する習慣があるので、
ヨード制限をする必要があります。
毎日の食事に欠かせない、和食の出汁の基本は
鰹節と昆布。
鰹節に含まれるイノシン酸と
昆布のグルタミン酸の相乗効果で
強いうま味が生まれます。
そのため市販のおだしは鰹節と昆布の
合わせだしになっているのですね。
しかしながら昆布には多量のヨウ素が
含まれており、ヨード制限中の方は
昆布を制限する必要があります。
そこで当店が提案するのは、
国産のさば節、むろあじ節、宗田鰹節、
かたくちいわし煮干しをブレンドした
魚介出汁です。
無塩・無添加・昆布不使用なので
安心してお使いいただけます。