甲状腺機能低下症 食べてはいけないもの

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

甲状腺機能低下症(橋本病)において

日本人はもともとヨウ素を多く含んでいる

海藻類を摂取する習慣があるので、

ヨード制限をする必要があります。

 

毎日の食事に欠かせない、和食の出汁の基本は

鰹節と昆布。

 

鰹節に含まれるイノシン酸と

昆布のグルタミン酸の相乗効果で

強いうま味が生まれます。

 

そのため市販のおだしは鰹節と昆布の

合わせだしになっているのですね。

 

しかしながら昆布には多量のヨウ素が

含まれており、ヨード制限中の方は

昆布を制限する必要があります。

 

そこで当店が提案するのは、

国産のさば節、むろあじ節、宗田鰹節、

かたくちいわし煮干しをブレンドした

魚介出汁です。

 

無塩・無添加・昆布不使用なので

安心してお使いいただけます。