甲状腺機能低下症と昆布不使用「いいだし」のすすめ

 

こんにちは。

キッチン大友の加藤陽哉です。

 

近年、甲状腺機能低下症が注目を集めています。

この病気は、甲状腺ホルモンの分泌が低下することで発症し、

むくみや体重増加、倦怠感、肌荒れなどの症状を引き起こします。

 

特に中高年の女性に多く見られるとされ、

その原因の一つがヨードの過剰摂取と言われています。

 

2025年3月には、歌手で俳優のいしだあゆみさんも

この病気で亡くなられたことが報じられ、

改めて関心が高まりました。

 

ヨードは甲状腺ホルモンの原料となる栄養素ですが、

摂りすぎると甲状腺機能低下症を引き起こすことも。

 

ヨードは昆布などの海藻類に多く含まれており、

普段の食生活において知らず知らずのうちに

過剰摂取していることもあります。

 

日本では昆布を使った出汁が一般的ですが、

甲状腺機能の健康を考えると、

ヨードの摂取量を適度に管理することが重要です。

 

そこでおすすめしたいのが、

キッチン大友の昆布不使用「いいだし」。

 

この出汁は、昆布を使用せずに、

名古屋で好まれるだし素材、

むろあじ節、さば節、宗田鰹節、いわし煮干を

用いた魚介だしパックです。

 

昆布を使わないことで

ヨードの摂取量を抑えながらも、

豊かな風味を楽しむことができます。

 

健康を意識しながらも、

日々の食事を美味しく楽しみたいあなたへ。

昆布不使用「いいだし」を取り入れてみてはいかがでしょうか。

 

キッチン大友は、あなたの健康を支える

食の選択肢を提供し続けます。

 

昆布不使用「いいだし」は下記より。