最近疲れやすいと感じているあなたへ。

こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。

最近、疲れやすくないですか?

「最近、疲れがとれにくい…」
「体が重だるくて、朝がつらい…」
「なんだかイライラしやすい、汗が止まらない…」

そんな体調の変化、年齢のせいだけと思っていませんか?
実はその不調、甲状腺のバランスの
乱れが関係しているかもしれません。

甲状腺は、のど仏の下にある
蝶のような形をした内分泌器官。

ここから分泌される甲状腺ホルモンは、
体の代謝・体温・心拍数などを調整しています。

甲状腺ホルモンが過剰になると・・・
バセドウ病・甲状腺機能亢進症等になり代謝が活発に。
→ 動悸・発汗・イライラ・痩せていく

ホルモンが少なすぎると・・・
橋本病・甲状腺機能低下症等となり代謝が低下。
→ 疲れ・寒がり・むくみ・体重増加・うつっぽさ

症状は人によって様々ですが、
共通するのは「なんだかずっと不調」という違和感。

■甲状腺と「ヨウ素」の関係
少なすぎても、少なすぎてもダメな栄養素

甲状腺ホルモンの材料となるのが、
「ヨウ素」という栄養素です。

ヨウ素は私たちの毎日の食事、
とくに海藻類から多く摂取しています。

ところが、ヨウ素を摂りすぎると
甲状腺の症状が悪化することがあります。


つまり、甲状腺に気をつかうなら、
ヨウ素を控えめにする食生活が必要になるのです。

実は、だしの「昆布」に要注意
和食に欠かせない「だし」。
中でも昆布だしは、まろやかなうま味で人気です。

海藻に特に多く含まれているヨウ素ですが、
昆布には特に多くのヨウ素が含まれているのです。

たとえ少量の昆布でも、だしとして毎日使っていると、
無意識にヨウ素を多く摂取してしまう
可能性があるので注意が必要が必要!

そこで!体調が気になるあなたへ
昆布不使用の「だし」に変えてみませんか?

「だしを変えるだけで、体にやさしい一歩が踏み出せる」
——それが、私たちがご提案する
「昆布不使用だし」です。

\おすすめポイント/
・昆布不使用(低ヨウ素)
・ 無塩・無添加
・ 国産魚介だし

甲状腺の調子が気になる方も、
家族の健康を考える方も、
まずは「だし」から見直してみませんか?

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昆布不使用「いいだし」

昆布不使用・無塩・無添加だしパック。すっきり上品なのに豊かな力強い風味。名古屋の八丁味噌やたまり醤油に特に合う、さば節、むろあじ節、宗田鰹節をいわし煮干しをブレンドした魚介出汁。味噌味や肉類を使ったしっかりした味付けの料理にピッタリ。だし素材以外無添加の天然だし・昆布なしだし。無塩・無添加なので離乳食や塩分を気にされる方にも。海藻類が苦手な方、妊娠中の方、橋本病やバセドウ病等の甲状腺疾患でヨード制限(ヨウ素制限)の方にもおすすめの海藻フリー・昆布フリーの昆布の代わりになるだし。

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