お正月の残りのお餅消化キッシュ編
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。お正月の余ったお餅の消化レシピ。今日の週末キッチンは餅と明太子のキッシュ。
【材料(21㎝タルト型1台分を用意してください)】
冷凍パイシート(18cm×18cm)・・・・・1枚
切り餅・・・・・ 3個
明太子・・・・・1腹
卵・・・・・2個
生クリーム・・・・100ml
まるごと野菜だし・・・・・小さじ1
粉チーズ・・・・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・・・適量
【作り方】
1:冷凍パイシートを冷凍庫から出して10分ほど常温に戻す。オーブンを210℃で予熱しておく。
2:パイシートが柔らかくなったら、くっつかないように小麦粉で軽く打ち粉をし、めん棒で手早く伸ばして厚さが均一になるように型に敷き詰める(はみ出た分はちぎる)。フォークで底面に数か所穴をあけ、クッキングシートをのせて重石を置いたら下段で210℃で15分から焼きする。
3:ボウルに卵・生クリーム・粉チーズ・まるごと野菜だしを入れてよく混ぜる。
4: 2のパイに切り餅と切った明太子をバランスよく置き3を流し込み、ピザ用チーズをのせ210℃のオーブンの下段で約20分焼く。(15分過ぎたら様子を見て焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。)
キッシュは重石をして、「から焼き」をすることで生焼けを防げます。重石をせずにから焼きをすると生地がふくらんで具材が入らなくなるので、まんべんなくのせて焼くと良いです。重石が無い場合は、クッキングシートの上に生米や小豆(乾燥)をのせれば代わりに使えますよ。(代わりに使ったお米は炊飯して食べることができますが、オーブンの熱で乾燥しているので水を少し多めに調節して炊いてください。)このひと手間で水っぽくならずにサクサクと美味しくなります。しっかりと予熱してオーブン内の温度が下がる前にすぐに焼くのがポイントです。