鶏肉のネギソースがけ ~たまりだし醤油を使ったレシピ~
材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚(300g)
長ネギ(白い部分)・・・20㎝
塩・こしょう・・・適量
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
Aの材料
たまりだし醤油・・・大さじ1と1/2
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
あればレタスなど
作り方
1,長ネギはみじん切りにしてAの材料と合わせておく。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、火が通りやすいように包丁で内側に10ヶ所ぐらい切り込みを入れる。塩こしょうをして片栗粉を薄くまぶす。
2,フライパンにサラダ油を入れ、中火で皮目から4分フタをして焼いたら裏返し、さらに4分焼き、最後にもう一度裏返してフタを取って皮目をパリパリに仕上げる。
3,鶏肉をスライスして皿に盛り、ネギソースをかけて出来上がり。あればレタスをそえてどうぞ。