ミートローフ ~まるごと野菜だしを使ったレシピ~

材料(20×8×6㎝のパウンド型1台分)

合いびきミンチ・・・500g
玉ねぎ・・・1/2個
まるごと野菜だし・・・大さじ1
ゆで卵・・・3個
卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
ケチャップ・・・50ml
ウスターソース・・・50ml
あればベビーリーフなど

作り方
1,ゆで卵を作っておく。玉ねぎは細かくみじん切りにしておく。オーブンを予熱しておく。
2,ボウルに肉とまるごと野菜だしを入れて粘り気が出てくるまで十分によくこねる。そこへ玉ねぎ・卵・パン粉を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
3,パウンド型にオーブンシートを敷き、型の1/3の高さまで②のタネを空気が入らないようにしっかり押し詰める。ゆで卵を寝かせて3つ並べて少し押し込み、その上から残りのタネをしっかりつめる。卵の隙間も丁寧に詰めて型を何度か持ち上げて落として空気を抜き、予熱した200℃のオーブンで35分焼く。竹串をさして透明な汁が出てこればOK。(濁っていたらもう少し焼く)
4,火傷しないように型にたまった肉汁を器に取り出し、その肉汁大さじ1とケチャップとソースを混ぜてソースを作る。粗熱が取れたらスライスして皿に並べる。あればベビーリーフを添えて。
※焼きあがってすぐカットすると崩れやすいので注意。