週末キッチン「エビのココナツカレー」

こんにちはキッチ大友の加藤陽哉です。週末キッチン、エビのココナツカレー。クミン、コリアンダー、ターメリックのスパイスにまるごと野菜だし、ココナツミルク、トマト缶、具材はエビと玉ねぎ。まだ未完成なのでレシピは後日です!

週末キッチン「照り焼きチキンのナンピザ」

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。当店スタッフ考案のたまりだし醤油新レシピからの週末キッチン「照り焼きチキンのナンピザ」です。

材料(2人分)
市販のナン 2枚
鶏もも肉 150g
玉ねぎ 1/8個

Aの材料
たまりだし醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1

ピザチーズ 適量
マヨネーズ 適量
サラダ油 大さじ1
刻みのり 適量

作り方
1、玉ねぎを薄切りにする。鶏もも肉を小さめに切る。フライパンに油をひいて鶏もも肉を炒めてAを加えて照り焼きにする。
2、市販のナン2枚にピザ用チーズをのせ、その上に玉ねぎをのせる。そこへ照り焼き肉をのせたらマヨネーズをかけてトースターで1-2分焼く。刻みのりをのせて出来上がり。

まるごと野菜だしとスパイスのカレーと一緒に頂きました。

月見酒と味噌おでん

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。明日は中秋の名月なので晴れてほしいですね。満月を見ながら味噌おでんをお供に日本酒をちびりちびりやりますよ。

 

ジェノベーゼソースの商品開発

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。お手製バジルソースを用いたゴーヤのジェノベーゼをつくってみました。バジルから作るとやっぱり美味しいです。ジェノベーゼソースの商品開発が止まっているのですが、商品にするとこの綺麗な緑色が茶色くなってしまうのです。これから試行錯誤です、、、

非常食の賢い備蓄方法

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。9月1日は防災の日でしたね。先日当ブログでお伝えした、ローリングストック法は実行できましたでしょうか。ローリングストックとは日常的に非常食を食べて、買い足すという行為を繰り返し常に家庭に新しい非常食を備蓄する方法です。

私も先週末に行う予定でしたがうっかり忘れてしまいました。この機会を逃すと、ずるずる先延ばししてしまいそうなので今週末には必ず実行します!しかし、先延ばししてしまう理由に非常食が美味しくないという概念があると思います。ローリングストックは普段から食べて回すので、美味しいものをストックしておきたいですよね。

そこで当店がおすすめするのは、味噌おでんのストックです。国産6種の具材(卵、大根、こんにゃく、レンコン、里芋、豚モツ)に甘めの八丁味噌と鰹だしが染みうまの逸品。湯煎5~7分温めるだけで、名古屋の名店の味をお試しいただけます。また、おでん種を平らげた後の味噌だれに、ご飯とピザチーズをのせてレンジで温めれば、、、濃厚味噌チーズリゾットとして2度美味しいと評判ですよ!

冷蔵庫で冷やして、冷たいおでんとしてもOK。火を使わなくても美味しくお召し上がり頂けて、日持も常温で1年あるので、非常食向きですね。お酒の好きなあなたは、日本酒、ビール、焼酎、赤ワインとペアリングをお楽しみください。

そんな美味しくて常温で日持OKの味噌おでんですが、、、現在、防災SALEとしてお得にお求め頂ける企画を開催しています。味噌おでん5人前セット通常3,780円が、、、★21%OFFの2,986円(税込)でお求めいただけます(WEB限定です)更に、送料全国一律715円が2セット以上のご注文で★送料無料になるのでまとめ買いがおすすめ。

新商品「nagoyaだしスープカリー」

こんにちはキッチン大友の加藤陽哉です。愛知県産の具材がゴロゴロ入ったスープカレー「nagoyaだしスープカリー」の写真撮影が出来上がってきました。愛知県産の地鶏手羽元、ゆで卵、レンコン、原木椎茸が入って、むろあじと宗田鰹、さば節のだしが聞いた辛口カレースープのまさに名古屋を代表するスープカレー、新感覚名古屋めしとなりました。来年春の発売予定です。

名古屋のだし

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。一般的に、だしといえば鰹節と昆布の2大だしを連想されると思います。 鰹節のイノシン酸と昆布のグルタミン酸の相乗効果でうま味が形成されるのは有名ですよね。 しかし、名古屋のだしといえば、宗田鰹節やさば節、むろあじ節などが多く使われます。 名古屋の調味料は独特で、味噌は八丁味噌、醤油はたまり醤油がつくられてきました。 一般的に流通している米味噌は米原料主体、濃口醤油は小麦主体ですが、 八丁味噌やたまり醤油は大豆主体で濃厚な味が特徴です。 そのため、濃厚な味噌や醤油に負けないよう、 鰹節より強めのだしがでる宗田鰹やさば節が好まれてきました。 また、昆布をあまり使わないのは、江戸時代の北前船における 北海道から日本海、瀬戸内海、大阪へのルートに入っていない事と、 調味料の大豆が昆布と同じグルタミン酸のうま味を多く含んでいるため必要が無かったと思われます。

 

名古屋独特のだし素材といえる、宗田鰹、さば節、むろあじ節に煮干しを加え、麺類から味噌汁、煮物まで 幅広く地元の味を再現しただしパックが「いいだし」です。地元の方をはじめ、海藻が苦手な方、橋本病で昆布を控えている方、妊娠中の方などに喜ばれております。 また、当店では昆布不使用のおだしを必要とされる方が多いため、昆布不使用の白だしや粉だし、野菜だしのラインナップも取り揃えています。

週末キッチン「かぼちゃとベーコンのバジルソースキッシュ」

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。大分から送られてきた無農薬バジルでバジルソースを妻が作ってくれたので、それを使って週末キッチン「かぼちゃとベーコンのバジルソースキッシュ」

【材料(21㎝タルト型1台分を用意してください)】

冷凍パイシート(18cm×18cm)・・・・・1枚
かぼちゃ 適量
ベーコン 適量
しめじ 適量
卵・・・・・2個
生クリーム・・・・100ml
まるごと野菜だし・・・・・小さじ1
粉チーズ・・・・・・大さじ1
バター・・・・・20g
ピザ用チーズ・・・・・適量
バジルソース 適量

【作り方】

1:冷凍パイシートを冷凍庫から出して10分ほど常温に戻す。オーブンを210℃で予熱しておく。

2:パイシートが柔らかくなったら、くっつかないように小麦粉で軽く打ち粉をし、めん棒で手早く伸ばして厚さが均一になるように型に敷き詰める(はみ出た分はちぎる)。フォークで底面に数か所穴をあけ、クッキングシートをのせて重石を置いたら下段で210℃で15分から焼きする。

3:バターを溶かしたフライパンで、べーこん、しめじを炒める。かぼちゃは電子レンジで5分程度温めておく。

4:ボウルに卵・生クリーム・粉チーズ・まるごと野菜だしを入れてよく混ぜる。

5: 2のパイに3を入れて平らにして4を流し込み、ピザ用チーズをのせ、バジルソースをのせ、210℃のオーブンの下段で約20分焼く。(15分過ぎたら様子を見て焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせてください。)

臨時営業15時まで

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。本日、直営店は15時まで臨時営業します。直営店限定のだし&調味料割引や味覚の秋おこわsale開催中です。お近くの方は是非お越しください。フリーダイヤル受付はお休み頂いていますのでご容赦ください。

WEB限定★防災SALE 味噌おでん21%OFF

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。今日9月1日は関東大震災があった事から防災の日に制定されています。防災の日には避難経路や避難場所の確認、防災用品や非常食の見直し等をしたいものですが、中々できないですね。しかし、いざという時非常食の賞味期限が切れてきて食べられない、、、という事を防ぐためにも、日常的に非常食を食べて補充するローリングストックがおすすめ。我が家も防災の日に期限が短いものを食べて不足分を買い増します。

そこで非常食の一つに加えていただきたく、当店からは味噌おでんを提案します。賞味期限が常温で1年と長期保存でき、湯煎で温めるだけでお召し上がりOK。火が使えない状況でもそのままお召し上がりいただく事も可能です。国産のおでん種(卵、大根、里芋、こんにゃく、厚揚げ、豚もつ)に老舗まるやの八丁味噌と鰹だしが染みて最高に美味しいですよ。

そして、防災セールとして味噌おでん5人前の21%OFFがWEB限定でスタートしました。詳しくは下記よりどうぞ。