週末キッチン「粉おだしで浅漬け」

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。パパッと切って混ぜるだけの週末キッチン。「粉おだしの浅漬け」

材料
白菜 1/8個
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
粉おだし 小さじ2

鷹の爪 適量

作り方
食べやすく切った野菜に塩、砂糖、粉おだし、鷹の爪を混ぜて冷蔵庫で2-3時間置くだけ。水を切ってお召し上がりください。

 

週末キッチン「鶏肉のココナツカレー」

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。まるごと野菜だしととまとだしでつくるスパイスカレー。今日の週末キッチン「鶏肉のココナツカレー」

材料
玉ねぎ 1/2個
鶏もも肉 1枚
にんにくチューブ 適量
カレー粉 大さじ1
まるごと野菜だし 大さじ1
ココナツミルク 150ml
とまとだし50ml
水 50ml
ナンプラー 大さじ1

作り方
1、みじん切りにした玉ねぎとにんにくチューブを油で炒め鶏肉を加え、カレー粉ととまとだし、水を加えて煮込む。
2、まるごと野菜だし、ココナツミルク、ナンプラーも加えとろみが出るまで煮込んで出来上がり。

 

週末キッチン「石狩鍋風味噌煮込みうどん」

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。お待たせしました。21日から今シーズン発売開始のだし味噌煮込みうどん。味の確認兼ねて週末キッチン「石狩鍋風味噌煮込みうどん」

材料
じゃがいも 1個
むきエビ 5-6個
ジャケ 1切れ
アスパラ3本
コーン 適量
バター 適量
だし味噌煮込みうどん1食分

作り方
1、シャケ、エビ、アスパラは下茹でしておく。
2、だし味噌煮込みうどんをレシピ通りに作り器に盛る。
3、2とコーン、バターをのせ出来上がり。

残った味噌だれにご飯と半熟卵で締めると最高なのですが、今日は炊き忘れてしまいました。残念。

しかし、だし味噌煮込みうどんは味も風味も最高の出来です。21日から発売開始しますので、よろしくお願いします。

キッチン大友、直営店は臨時営業中

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。直営店は本日15時ごろ迄の臨時営業です。だし炊きおこわsaleは20日までの期間限定になります!今日のお電話での受付はお休みになりますのでご容赦ください。通販は公式オンラインショップよりお願いします。

赤ワインと味噌おでん

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。味噌おでんに合わせるお酒といえば、ビールや日本酒が思い浮かびますが、赤ワインのペアリングとしてもおすすめですよ。豚モツの脂と甘めの八丁味噌が全体になじんだ味噌おでんは赤ワインの渋みとよく合います。愛知県産卵をはじめ国産計6種のおでん種(卵、大根、こんにゃく、里芋、厚揚げ、豚モツ)に2年熟成の蔵出し八丁味噌と極上だしがしみうまの味噌おでん。ご自宅では味付けが難しい名店の味が湯煎するだけでお楽しみいただけます。是非一度お試しくださいませ。味噌おでんは下記よりお取り寄せできますよ。

敬老の日ギフト受付最終日

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。敬老の日専用ギフトは今日が受付最終日となります。選べるメッセージも好評です。長寿のお祝いを表す「大納言お赤飯」と茶菓子にピッタリな「ねこみみミルクケーキ」のセット。大納言お赤飯は、面倒な下準備が不要の炊飯器で炊き上げるだけのお赤飯キット。セットに入っている、もち米、小豆、小豆の煮汁を炊飯器にセットして炊き上げるだけで失敗なくお赤飯を炊き上げることが出来ます。また、ねこみみミルクケーキは猫の耳のような形をした一口サイズの焼き菓子です。クッキーとは違ったサクサクとした軽い食感が特徴でパクパクと食べることが出来るのでおやつに喜んでもらえること間違いなしのお菓子です。

月見酒と味噌おでん

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。中秋の名月、月を愛でながらのスパーリングワインと味噌おでん。冷蔵庫で冷やした冷たいおでんも乙ですよ。キッチン大友の味噌おでんは常温で1年の日持ができるので非常食としてもおすすめ。現在防災セールとして21%OFFでお求めいただけるチャンスです。今日までの期間限定なので早めに。

秋限定 さつま芋と小豆のおこわ

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。秋の味覚といえば色々ありますが、さつま芋はやっぱり毎年楽しみです。ストレスへの抵抗力を高めてくれるビタミンCや整腸作用のある食物繊維を多く含んでおり健康にも良いですよね。そんなさつま芋の中でもしっとり甘い紅はるかを用いて、大納言小豆と一緒に炊き込む「さつま芋と小豆のおこわ」が500個限定販売中です。今なら味覚の秋おこわSALEとして10%OFFでお求めいただけますよ。

週末キッチン「エビのココナツカレー」

こんにちはキッチ大友の加藤陽哉です。週末キッチン、エビのココナツカレー。クミン、コリアンダー、ターメリックのスパイスにまるごと野菜だし、ココナツミルク、トマト缶、具材はエビと玉ねぎ。まだ未完成なのでレシピは後日です!

週末キッチン「照り焼きチキンのナンピザ」

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。当店スタッフ考案のたまりだし醤油新レシピからの週末キッチン「照り焼きチキンのナンピザ」です。

材料(2人分)
市販のナン 2枚
鶏もも肉 150g
玉ねぎ 1/8個

Aの材料
たまりだし醤油 大さじ1
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1

ピザチーズ 適量
マヨネーズ 適量
サラダ油 大さじ1
刻みのり 適量

作り方
1、玉ねぎを薄切りにする。鶏もも肉を小さめに切る。フライパンに油をひいて鶏もも肉を炒めてAを加えて照り焼きにする。
2、市販のナン2枚にピザ用チーズをのせ、その上に玉ねぎをのせる。そこへ照り焼き肉をのせたらマヨネーズをかけてトースターで1-2分焼く。刻みのりをのせて出来上がり。

まるごと野菜だしとスパイスのカレーと一緒に頂きました。