週末キッチン「白だしたまりのサラダ」
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。蒸し暑いのでさっぱりサラダを食べたい週末キッチン。白だしたまりのサラダです。
【材料 2人分】
きゅうり 1本
人参 1/2本
白だしたまり 小さじ1
酢 小さじ1
マヨネーズ小さじ1
まるごと野菜だし 小さじ1/2
【作り方】
1、きゅうりは斜め切りにして塩水に10分つける。人参は細切りにする。
2、ボウルに1と白だしたまり、酢、マヨネーズ、まるごと野菜だしを和えて出来上がり。
キッチン大友営業中
キッチン大友の加藤陽哉です。連日暑い日が続きますが、キッチン大友は通常営業中です。お近くにお越しの際はお立ち寄りください。スタッフ一同お待ちしております!
ピピっと!あいちにて試飲会
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。本日、名古屋栄の愛知県産品アンテナショップ「ピピッと!あいち」にて、キッチン大友のまるごと野菜だし試飲会が行われました。まるごと野菜だしのコンソメスープを沢山の方にお楽しみいただき、16時ごろスープが無くなり無事終了となりました。38℃にもなる暑さの中、お越しいただき誠にありがとうございました。
■まるごと野菜だしとは
国産の玉ねぎ、にんじん、にんにく、セロリをまるごと凝縮して、お塩等の調味料で下味をつけた優しい味わいの野菜コンソメです。粉末タイプなのでお湯に溶くだけで使えて便利。
野菜スープ、ポトフ、ロールキャベツの洋風だしとして、カレー、ハンバーグの隠し味やチャーハンや野菜炒めの味付にそのまま加えても良し、パスタ、オムレツ、ポテサラなど色々アレンジにも使えて重宝します。
■まるごと野菜だし200g
⇒ https://ohtomo-s.co.jp/products/194/
化学調味料・動物性主原料不使用です。こだわりたいけど料理の時間は短縮したい、、、料理のレパートリーを増やしたい、、、家族の健康にも気を使いたい、、、週末ヴィーガンで心身を整えたい、、、こんなあなたにおススメです。
週末キッチン、たまりだし醤油を使ったサラダチキン。
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。たまりだし醤油の新レシピ開発中です。今回はサラダチキンをつくってみました。
【材料】
鶏むね肉 300g
たまりだし醤油 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
【作り方】
1,鍋にお湯を沸かし火を止め鶏むね肉を入れ1時間放置する。
2,たまりだし醤油、酒、砂糖を鍋で煮詰める。
3,鶏肉をスライスして2に漬け一晩寝かせ味が染みたら出来上がり。
週末キッチン「照り焼きチキンピザ」
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。たまりだし醤油と照り焼きの相性が良いので、週末キッチンは照り焼きチキンピザ。
【材料】
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1個
ピザチーズ 適量
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 適量
きざみネギ 適量
A
たまりだし醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
ピザ生地
薄力粉 50g
強力粉 50g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
水60cc
【作り方】
1、玉ねぎは薄切り、鶏肉は一口大に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで炒め、Aを加え味を絡めて粗熱をとる。残ったタレは取っておく。
2、水をレンジで熱し、ボウルにピザ生地材料と熱した水を混ぜる。かたまりになったらまな板で滑らかになるまでこねる。再びボウルに戻してふんわりラップをして常温で30分程度発酵させる。
3、まな板に打粉をして生地をガス抜きしながら20センチ程度にのばし、残ったタレを表面に塗り、鶏肉玉ねぎ、ピザチーズをのせ220度のオーブンで15分程度焼いて出来上がり。
昆布不使用白だしたまりが東京新聞で紹介されました
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。昨日の東京新聞朝刊でキッチン大友の白だしたまりが紹介されました。沢山の方にして頂けるきっかけになれば幸いです。
お中元早割スタート
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。キッチン大友のお中元★早割スタートしました。「美味しい夏料理をあの方へ。」をコンセプトに、料理のだし&調味料(レシピ付き)の詰合せ、炊飯器で炊くだけの夏に嬉しいだし炊きおこわセット、通年人気の鰹節と八丁味噌のだしで煮込んだ味噌おでんセット等、合計20アイテムの夏ギフトをご用意しております。
■早割期間 2022年6月21日~7月20日(ギフトセットのみ対象。箱入ギフト、風呂敷ギフトは対象外です。)
■お中元受付締切 2022年8月19日
夏のスタミナおこわSALE
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。梅雨入りしてじめじめしたり、暑い日があったりで食欲が落ちる時期ですが、そんな時に重宝するのが、キッチン大友のだし炊きおこわ。お肉や野菜の具材と出汁、国産100%のもち米のセットで、おうちの炊飯器で簡単に炊き上がります。お料理をしたく無い日でも炊飯器に入れてスイッチ押すだけで1食分出来上がっちゃいます。
そんなだし炊きおこわですが、夏に沢山の方にお届けしたいので10%OFFになるセールを開始しました。500個数量限定で新発売の「ちりめん山椒おこわ」、こちらも500個限定「台湾風おこわ」に加え定番の「名古屋コーチンおこわ」、「飛騨牛おこわ」、「大納言お赤飯」の5種類が10%OFFになります。数量・期間限定なのでお早めに。
ちりめん山椒おこわ新発売
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。ちりめん山椒おこわが500個限定で本日新発売になりました。また同時に夏のスタミナおこわSALEとして、ちりめん山椒おこわ(500個限定)、台湾風おこわ(500個限定)、名古屋コーチンおこわ、飛騨牛おこわ、大納言お赤飯が期間限定で10%OFFになります。もち米を研いだり水を加える手間なしのだし炊きおこわ。炊飯器でパパッと作ってお召し上がりいただけますので、これからの季節にも重宝します。栄養価の高い具材も自然にとれて一石二鳥ですよ。
愛知特産のちりめんじゃこと香り高い朝倉山椒で炊き込む爽やかな味わいのおこわ。柑橘系のフルーツを思わせる朝倉山椒の香りは炊き立てが一番お楽しみいただけます。
ハレの日だけでなく普段の食卓を少し豪華にという想いで商品化した、だし炊きおこわ。調理は簡単。炊飯に必要な水分を含ませた国産もち米と具材&ストレートだし汁を炊飯器に入れてスイッチ押すだけ。お米を研いだり水を加える手間はありません。水加減を調整済みなのでおこわでありながら炊飯器でもっちりホカホカに出来上がります。もち米はしっかり咀嚼する必要があるので、よく噛んで時間をかけて食べる事で美容と健康に良いと言われています。あなたの日常におこわを取り入れてみてはいかがですか。
週末キッチン ヤンニョムチキン
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。昨日に引き続き、キッチン大友のたまりだし醤油と韓国料理が合うのではないかとひらめいたので、週末キッチンは「ヤンニョムチキン」
【材料】
鶏モモ肉 300g
みりん 大さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
A
たまりだし醤油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
とまとだし 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
【作り方】
1,一口大に切った鶏肉にみりん、塩コショウで下味を付け、全体に片栗粉をまぶします。
2,Aを混ぜ合わせます。
3,フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉に火が通るまで焼き、オイルを取りのぞき、Aを絡めて出来上がり。
お好みでコチュジャンの量を調整してください。
ごまをふっても良いですね。