白だしたまり洋風メニューにもよく合います
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。昆布不使用になった500本限定販売「白だしたまり」ですが、洋風メニューにもよく合いますのでご案内します。私としては鯛のポワレが特に気に入っていますのでレシピも紹介しますね。
キッチン大友スタッフ考案レシピから、
白だしたまりを用いた「鯛のポワレ」レシピ
【材料 2人前】
鯛の切り身 2切れ
塩・こしょう 適量
A
バター 20g
生クリーム 100cc
白だしたまり 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2+飾り付け
あればマッシュポテトやパセリ
【作り方】
1,鯛の切り身は小骨があれば骨抜きで取り、塩を全体に振って10分ほど置き、水気をしっかりキッチンペーパーで拭いてからこしょうをする。
2,小鍋にAを入れて弱火で混ぜながら煮詰めてソースをつくる。
3,フライパンにオリーブオイルを入れて鯛を皮目から焼く(皮が縮んで身が反らないように最初だけフライ返しで押さえる)。オリーブオイルをスプーンですくってかけながらじっくりと焼き、2/3ぐらい色が変わったら裏返し、皮目にもオイルをかけながら火を通す。
4,お皿に(あればマッシュポテトの上に)鯛を盛りソースを添えて、オリーブオイルやパセリ、こしょうを回しかけて出来上がり。
鯛、マッシュポテト、ソースの相性ばっちりです。
白だしたまりは下記より
週末キッチンその2アヒージョ
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。週末キッチンその2はまるごと野菜だしが味の決め手のアヒージョ。
【材料 2人前】
タコ(ボイル) 100g
じゃがいも 小1個
マッシュルーム 50g
プチトマト 3~4個
にんにく 2かけ
オリーブオイル 100cc
まるごと野菜だし 小さじ2
塩 少々
あればドライオレガノ 少々
【作り方】
1,タコ、マッシュルーム、プチトマトは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切り、じゃがいもは皮を良く洗って芽を取り、食べやすい大きさに切る。
2,じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2分加熱する。
3,スキレットにオリーブオイルとにんにく、まるごと野菜だし入れ火をつける。グツグツとしたら塩(あればドライオレガノ)で味を整えて出来上がり。
※オイル余ったらパスタに使用できますよ。
週末キッチンあんかけスパゲティ
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。今日は500本限定販売中のとまとだしを用いた週末キッチン。スタッフ考案レシピから名古屋名物あんかけスパゲティです。
【材料(2人分)】
スパゲッティ(中~太麺)・・・・・200g
ソーセージ・・・・・・5本
玉ねぎ・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・2個
マッシュルーム・・・3個
(A)
とまとだし・・・・120㏄
水・・・・・・・300㏄
ウスターソース・・・・大さじ1
コンソメ(顆粒)・・・・小さじ1
粗挽きこしょう・・・・小さじ1/2~
片栗粉+水(各大さじ2)
【作り方】
1:玉ねぎを薄切りにし、ピーマンは細切り、マッシュルームは薄切り、ソーセージは斜め切りにしておく。
2:スパゲティを表示より1分短く茹でる。
3:小鍋にAをすべて入れて温め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜて、ひと煮立ちさせてあんをつくる。
4:フライパンに油をひき、1を炒める。そこへスパゲティを加えて粗挽きこしょうを振って全体をなじませる。
5:皿に4を盛り、まわりにあんを回しかけたら出来上がり。
お店より旨いよ!
白だしたまりのできるまで
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。500本限定発売中の白だしたまり。製造時に動画を撮影しましたので公開します。
従来の白だしは白醤油もしくは淡口醤油にだしを加えたもので、濃口醤油に比べ色が淡いので料理の際、素材の色が綺麗にでるのが特徴。香りは良い反面、うま味が弱くて塩味が強く、食品添加物が含まれているものも多いという不満がありました。
そこで従来品の不満を改善した白だしの商品化に挑戦しました。色々調べた結果、うま味が強く塩味を抑えた色の淡いたまり醤油「琥珀色たまり」に行きつき採用しました。20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ深みのあるまろやかな味わい。生産量が醤油全体の2%程度と希少なたまり醤油の中でさらに生産量の少ない幻の逸品です。
だしは国産のしいたけ、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせ深みを出しています。手間ひまをかけることで上品でありながら琥珀色たまりに負けないだしに仕上がりました。琥珀色たまりと手間ひまかけただしを合わせてできたのが「白だしたまり」です。
色が淡くうま味が強い特徴を活かし、白だしたまりを使って快適に和風から洋風までのお料理をお楽しみいただけます。また琥珀色たまりには生臭さを消す作用がありますので、肉料理・魚料理にも最適です。
台湾では朝食やハレの日に振舞われる台湾風おこわ
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。台湾では朝食やハレの日に振舞われる台湾風おこわ。国産の豚肉、うずら卵、にんじん、椎茸と国産もち米を中華だしで炊き上げる、深い旨味のだし炊きおこわ。味付けが心配な方もいると思いますが、パクチーや花椒などは使わずに、鰹だし、醤油、オイスターソース、生姜、ごま油で日本人向けに食べやすく仕上げてあります。
ハレの日だけでなく普段の食卓を少し豪華にという想いで商品化した、だし炊きおこわ。調理は簡単。炊飯に必要な水分を含ませた国産もち米と具材&ストレートだし汁を炊飯器に入れてスイッチ押すだけ。お米を研いだり水を加える手間はありません。水加減を調整済みなのでおこわでありながら炊飯器でもっちりホカホカに出来上がります。もち米はしっかり咀嚼する必要があるので、よく噛んで時間をかけて食べる事で美容と健康に良いと言われています。あなたの日常におこわを取り入れてみてはいかがですか。
ちりめん山椒おこわ6月21日新発売
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。6月21日新発売の「ちりめん山椒おこわ」は愛知県特産のちりめんと爽やかな風味の朝倉山椒を鰹だしで炊き上げる逸品。柑橘系のフルーツを思わせる朝倉山椒の香りは炊き立てが一番お楽しみいただけますよ。
ハレの日だけでなく普段の食卓を少し豪華にという想いで商品化した、だし炊きおこわ。調理は簡単。炊飯に必要な水分を含ませた国産もち米と具材&ストレートだし汁を炊飯器に入れてスイッチ押すだけ。お米を研いだり水を加える手間はありません。水加減を調整済みなのでおこわでありながら炊飯器でもっちりホカホカに出来上がります。もち米はしっかり咀嚼する必要があるので、よく噛んで時間をかけて食べる事で美容と健康に良いと言われています。あなたの日常におこわを取り入れてみてはいかがですか。
★14日から先行予約受付がはじまります。もう少々お待ちください。
6月の朔日おこわは台湾風おこわ
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。朔日(ついたち)には、古くから無事に過ごせた1か月に感謝をし新しい月の無病息災や無事を願う習わしがあります。それにあやかり当店では「朔日おこわ」と称して毎月一日に月替わりのおこわをお値打ちにご奉仕させていただきます。6月は台湾風おこわです。
台湾では朝食やハレの日に振舞われる台湾風おこわ。国産の豚肉、うずら卵、にんじん、椎茸と国産もち米を中華だしで炊き上げる、深い旨味のだし炊きおこわ。味付けが心配な方もいると思いますが、パクチーや花椒などは使わずに、鰹だし、醤油、オイスターソース、生姜、ごま油で日本人向けに食べやすく仕上げてあります。
期間限定で20%OFFでのご提供となりますのでお早めに。
夏ギフトカタログ制作中
父の日ギフト受付開始しました
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。そろそろ父の日です。今年は6月19日の日曜日。グルメなお父さんに、週末料理が好きなお父さんに、日ごろの感謝の気持ちを、キッチン大友のおだしギフトにのせて贈りませんか。
のし対応可のギフトセットなら、ショッピングカート内の「ラッピング(のし・包装)」で「父の日ラッピング」が選べます。父の日ラッピングはお洒落な水玉模様の掛け紙に「お父さんありがとう」の文字入れ、白地にピンクのハート(おふくわけ)の包装紙に赤色のGIFT FORYOUの文字の入ったリボンシールを貼付してお届けします。(風呂敷ギフトの場合はお父さんありがとうの掛け紙のみ風呂敷の下にお付けします。)
直送の場合は父の日に合わせて6月17日~19日の間にお届けします。もしご指定日があればそれに合わせてお届けします。
★父の日ギフトの締め切りは6月15日です。
白だしたまりのひとてまが新しくなりました
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。今回500本限定発売の「白だしたまり」を美味しく活用いただける、白だしたまりのひとてま(レシピ)が新しくなりましたので報告です。
新メニューは鯛のポワレ、ミートパイ、オクラと桜エビの煮浸し、豚ともやしの白だし煮、牛肉とろろうどんです。旧メニューからだし巻き卵、卵スープ、ドレッシング、きのこの炊き込みご飯、ミニトマトとアスパラのおひたし、焼きそば、きのことベーコンのスパゲッティは好評のため引き続き掲載しております。
また、その他の活用法として、茶碗蒸し、浅漬け、おでん、明石焼き、雑炊、茄子の煮浸し、天つゆ、お雑煮、お吸い物、煮物を提案しています。白だしたまりと合わせてお楽しみいただけると幸いです。