お肉ランキング1位

味噌おでん3人前セット

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。全国の地方新聞記者が推薦する逸品を集めたショッピングモール「47CLUB」にて、キッチン大友の「味噌おでん」がお肉ランキング1位を獲得しております。

総合ランキング2位

現在、総合ランキングは2位をキープ。近畿地方では木枯らし1号も吹いて、本格的におでんの季節になって来ましたね。今後の販促によって1位も狙えるので頑張っていきたいと思います。

「とまとだし」とは。

麺つゆ開発から生まれた万能調味料。

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。夏の麺つゆのトマトバージョンの商品化から出来上がったとまとだし。うま味をギュッと凝縮したトマトにオニオンソテーの甘み、にんにくの深み、たまり醤油のコク、だしのうま味など・・おいしさを全部詰め込んで出来上がりました。

麺つゆだけではもったいない。

当初麺つゆの味変トマトバージョンでの商品開発でしたが、出来上がってみたら色々な料理にも使えそうだという事で、急遽レシピを作成して調味料として販売開始しました。オムレツや唐揚、魚、肉にそのままかけて、薄めるだけで、ミネストローネスープ、トマト麺つゆ、トマト鍋、パスタやリゾット、チキンライス、グラタン、ピザトースト、とまとドレッシングや名古屋名物あんかけスパやイタリアンスパにも使える稀少な万能調味料に生まれ変わりました。

今なら半額。

現在、とまとだしの売り尽くしSALE中です。賞味期限が2022年3月と6か月を切っていますので少量ですが在庫限り半額で提供中です。詳しくは下記より(完売の節はご容赦ください)

今日のホリデークッキング

和栗とかぼちゃのおこわ

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。新発売のだし炊きおこわの試食を兼ねて。前回から昆布だしを鰹節に変更して塩味をややあげました。ほぼ完成形に近い感じ。

炊飯器に入れてスイッチ押すだけ

吸水済みの国産もち米と鰹だし、和栗とかぼちゃを炊飯器に入れてスイッチ押すだけで、約2合のおこわがもっちりホカホカに炊きあがります。お米を研いだり水を加える手間は不要です。かぼちゃのカットが大きいので次回半分の大きさにしようと思います。

ほほえ味冬号のレシピから

豚を鶏肉に置き換えたもやしの白だし煮。白だしたまりは限定販売中なので今のうちにつくって楽しみたいです。あとはシーフードのサッと煮。まるごと野菜だしの隠し味が効いていますよ。

冬ギフト早割スタート

今年も12月20日まで10%OFF

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。今年1年お世話になった方への感謝の気持ちを込めて贈る「お歳暮」の早割がスタートしました。今年も「こんな時だから、元気のお福分け」をテーマに早割期間を12月20日までに延長。こだわりのダシで毎日の料理を楽しくしてほしい「だし&調味料ギフト」、二年熟成の八丁味噌で身体も心も温まってもらいたい「なごやめしギフト」、ハレの日だけでなく、いつもの食事を少し豪華に「おこわギフト」、愛知県産のやわらか鰻をだし茶漬けで楽しむ「ひつまぶしギフト」計26点のギフトセットをご用意しました。熨斗&包装は無料対応、先様への直送は全国一律715円、1配送5,400円以上は送料無料です。詳しくは下記より。

稀少な白だしたまり限定販売開始

稀少な琥珀色たまりを使用

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。稀少な琥珀色たまりを用いた、通常の2倍のうま味を実現した「白だしたまり」期間限定販売が本日スタートしました。生産量が醤油全体の2%程度と希少なたまり醤油の中でさらに生産量の少ない琥珀色たまり。20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ深みのあるまろやかな味わいが特徴です。

素材の色が美しく味が際立つ

色が淡くうま味が強い特徴を活かし、白だしたまりを使って快適に和風から洋風までのお料理をお楽しみいただけます。また琥珀色たまりには生臭さを消す作用がありますので、肉料理・魚料理にも最適です。

500本限定販売

だしは国産のしいたけ、昆布、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせ深みを出しています。手間ひまをかけることで上品でありながら琥珀色たまりに負けないだしに仕上がりました。琥珀色たまりと手間ひまかけただしを合わせてできたのが「白だしたまり」です。稀少な素材に添加物等余計なものを加えていないため賞味期限も製造から半年と短くなっています。そのため期間を限定して販売しております。今回は10月21日開始500本限定ですのでご注意ください。

明日まで三重和歌山愛知物産と観光展

明日17時閉店です

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。京王百貨店新宿店で開催中の三重和歌山愛知物産と観光展は明日(19日)17時を持ちまして終了いたします。6日間ありがとうございました。明日お越しの方はお早めに。

催事 三重・和歌山・愛知物産と観光展
日時 10月14日~19日(6日間)※最終日17時閉場
場所 京王百貨店新宿店7階催事場
住所 東京都新宿区西新宿1-1-4

新宿京王百貨物産展 名古屋コーチンおこわタイムセール

ご自宅の炊飯器で簡単に出来上がります

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。京王百貨店新宿店で開催中の三重和歌山愛知物産と観光展の2日目が無事終了しました。明日より土日商戦で忙しくなりそうです。明日より炊飯器があれば簡単に出来上がる「名古屋コーチンおこわ2合セット」20%OFFタイムセール始まります。お近くの方は是非お越しくださいね。

三重・和歌山・愛知物産と観光展スタート

初日順調なスタート

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。三重・和歌山・愛知物産と観光展が京王百貨店新宿店で本日スタートしました。キッチン大友は、味噌おでん、だし味噌煮込みうどんの他、八丁味噌、粒みそ甘だれ、各種おだし&調味料類、名古屋コーチンおこわを販売しております。初日から多くの方に当店を知っていただく事ができ嬉しいスタートを切れました。あと5日間よろしくお願いします。

催事 三重・和歌山・愛知物産と観光展
日時 10月14日~19日(6日間)※最終日17時閉場
場所 京王百貨店新宿店7階催事場
住所 東京都新宿区西新宿1-1-4

三重・和歌山・愛知物産と観光展

明日より京王百貨店新宿店にて

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。明日(14日)~19日までの6日間、「三重・和歌山・愛知物産と観光展」が京王百貨店新宿店で開催されます。お伊勢さんの有名和菓子、和歌山・三重の果物や海産物、愛知の特産等、稀少で美味しいものがいっぱい揃いますよ。

愛知からキッチン大友、出店します

今回は「味噌おでん」「だし味噌煮込みうどん」を中心に販売しますが、だしパック、粉だし、野菜だし、調味料もご用意してお待ちしております。いずれも人気商品となっておりますので、売り切れの節はご容赦くださいませ。

催事 三重・和歌山・愛知物産と観光展
日時 10月14日~19日(6日間)※最終日17時閉場
場所 京王百貨店新宿店7階催事場
住所 東京都新宿区西新宿1-1-4

名古屋城の金のしゃちほこが雄雌一対なのにあやかった新商品

縁結び生ふりかけ

こんにちは。キッチン大友の加藤です。名古屋城といえば屋根の上にそびえたつ金シャチが有名ですが、このしゃちほこは雄雌一対になっていて、それにあやかり夫婦一対の縁結びを祈願した商品が縁結び生ふりかけです。

5種類の縁起物を混ぜるだけ

鰹節(勝男)、昆布(よろこんぶ)、鰯(鬼を払う)、ごま(子孫繁栄)、くるみ(愛情でくるむ)の5種類の縁起物を添付の特性だしで混ぜ合わる手づくり生ふりかけ。

アツアツご飯に

作り方のコツは、鰹節以外を先にタレで混ぜておいて、最後に鰹節を混ぜるとフワッと香ばしい仕上がりになります。アツアツご飯に、おにぎり、お茶漬け、お餅にのせたり、タレを少なめにしておつまみにも。残りは密封して冷蔵保存してください。時間がたつとしっとりして佃煮風になりこれも絶品ですよ。