だし味噌煮込みうどん

初回限定お試し

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。本日発売の女性自身11月23日号にキッチン大友のだし味噌煮込みうどん初回限定お試しが掲載されています。公式オンラインショップからも同様の申し込みができます。限定なのでお早めに。

台湾風おこわ先行予約受付スタート

台湾で美味しかった油飯。

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。コロナ前の事、台湾旅行に行った際屋台グルメに舌鼓を打ったのですが、「台湾油飯」というおこわに似た米飯が美味しくて気に入ってしまいました。台湾油飯はハレの日の定番のようで、まさに日本の赤飯と同じような扱い。台湾では朝食で食べる事も多いそうです。もち米と肉類や根菜などを中華だしで蒸し上げる日本のおこわと同じ作り方です。

これなら、だし炊きおこわの限定品として商品化できるかも、、、と思い試行錯誤して出来上がったのが、この度の新商品「台湾おこわ」です。

おうちの炊飯器で簡単調理できます。

国産の豚肉、うずら卵、にんじん、椎茸入りのストレート中華だしと国産もち米のセット。ご自宅の炊飯器に入れてスイッチを押すだけで約2合の台湾おこわがもっちりホカホカに炊き上がりますよ。味付けが心配な方もいると思いますが、パクチーや花椒などは使わずに鰹だし、醤油、オイスターソース、生姜、ごま油で日本人向けに食べやすく仕上げてあります。

11月22日新発売に先駆先行予約割引開始。

22日新発売を先駆け、本日より15日までの8日間に限り先行予約受付割引を実施します。台湾風おこわ2合セット×3個が通常価格4,860円を20%OFFの3,888円(税込)。また、送料全国一律715円が送料無料になります。お得な8日間でのご購入をおすすめします。

椎茸肉団子の中華煮

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。22日から新発売の台湾風おこわ初回ロットが出来上がってきたので、品質チェック兼ねた今日のサンデークッキング。台湾風おこわ、椎茸鶏団子の中華煮、椎茸中華スープ。椎茸鶏団子の中華煮は、軸を取った椎茸に鶏ミンチ、卵、ネギと椎茸の軸のみじん切り、生姜、酒、片栗粉、塩コショウを混ぜたものをくっつけて両面焼き、オイスターソース、鶏ガラスープ、醤油、砂糖、水の煮汁で煮るだけ。

炊飯器でもっちり炊きあがります。

台湾風おこわは、国産もち米、具合入りだし汁のセット。炊飯器に入れてスイッチ押すだけ。お米を研いだり水を調整する手間は不要です。豚肉、うずら卵、人参、椎茸をオイスターソース、醤油、鰹節の中華だしで炊き込みます。出来上がりは約2合。

明日8日からWEB限定で、台湾風おこわの先行予約割引がスタートします。詳しくは公式オンラインショップにて。

11月5日は縁結びの日

名古屋城の金シャチは雄雌一対。

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。今日、11月5日は縁結びの日だそうです。全国から神々が出雲大社に集まり、結婚、恋愛、健康などさまざまな縁についての話し合いが行われるそうですよ。さて、名古屋城の金シャチは雄雌一対に、つまり夫婦一対なっているのはご存じでしょうか。

それにあやかり商品化したのが、キッチン大友の「縁結び生ふりかけ」。5種類の縁起物を特製だしで混ぜ合わせる手づくり生ふりかけです。5種類の縁起物とは、、、

1・鰹節、「勝男」とも呼ばれる縁起物

2・昆布 「よろこぶ」として福を呼ぶ縁起物

3・鰯 節分では鬼を追い払うとされています

4・くるみ 愛情でくるむ縁起があります

5・胡麻 子孫繁栄の象徴とされます

アツアツご飯以外にも

おにぎりに、特性だしを少なめに混ぜればおつまみに、お餅にのせたり、和風ピザ、田作りにも、、、出汁のうま味と、いわしや胡桃の食感がおもしろくリピーターさんも多い逸品です。そんな縁結び生ふりかけ、縁結びの日にふさわしく、20%OFFのセール中です。

味噌おでん5人前セット10%OFF

19日まで期間限定

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。日が暮れるのが早くなりましたね。夕食には少し温かいものが欲しいというあなた、キッチン大友の味噌おでんがおススメですよ。国産の大根、卵、厚揚げ、こんにゃく、里芋、豚もつ、6種のおでん種に名古屋独特の甘めの味付けの八丁味噌と鰹だしが良く染みて絶品です。お召し上がり方は簡単。湯煎で5~7分温めるだけ。残った味噌は串カツにかけて味噌串カツにしたり、炊いたご飯とピザチーズをのせレンチンする、濃厚味噌チーズリゾットも好評です。

今なら味噌おでん5人前セットが10%OFFになります。19日までの期間限定なのでお早めに。

稀少な琥珀色たまりで通常の2倍のうま味を実現

卵焼きにも

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。キンモクセイの良い香りで癒される季節、今年もあと2か月となりました。今年いっぱいといえば先日発売の白だしたまりは12月までの期間限定になります。

稀少な琥珀色たまりを使用

20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ深みのあるまろやかな味わい。生産量が醤油全体の2%程度と希少なたまり醤油の中でさらに生産量の少ない幻の逸品です。だしは国産のしいたけ、昆布、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせ深みを出しています。手間ひまをかけることで上品でありながら琥珀色たまりに負けないだしに仕上がりました。琥珀色たまりと手間ひまかけただしを合わせてできたのが「白だしたまり」。余分な添加物等を使っていないので、限定生産限定販売とさせて頂いております。12月までですが500本限定でなくなり次第終了となりますのでお早めに。

11月の朔日おこわ

季節限定 さつま芋と小豆のおこわ

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。本日は11月1日。朔日(ついたち)には、古くから無事に過ごせた1か月に感謝をし新しい月の無病息災や無事を願う習わしがあります。それにあやかり当店では「朔日おこわ」と称して毎月一日前後に月替わりのおこわをお値打ちにご奉仕させていただきます。

秋限定販売そろそろ終了します。

11月の朔日おこわは「さつま芋と小豆のおこわ」です。昆布だしで炊き上げたもっちりおこわに、しっとり甘い国産のさつまい芋「紅はるか」と国産の大納言小豆を混ぜ合わせるセット。セットのもち米は洗米不要、ストレートの出汁も付いているので水を加える必要もありません。今年のさつま芋と小豆のおこわは朔日おこわでほぼ終了になると思われますので、気になっているあなたは下記のリンクより。

きのこおこわ季節限定販売中

秋だけ限定商品

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。マーケットには秋の食材がいっぱいですね。食欲の秋、香り高い国産きのこが美味しいですね。キッチン大友のだし炊きおこわシリーズの「きのこおこわ」は国産の3種のきのこを出汁で炊き込む逸品です。

国産きのこがぎっしり。

国産もち米、出汁&きのこを炊飯器に入れてスイッチ押すだけ。炊き上げるのに必要な水分をもち米に吸収させパックしているので、そのまま炊飯器で炊ける優れものです。早く炊きモードで約20分でもっちりホカホカに炊きあがります。瞬時に出来上がりますが味、品質は本物の味わいです。

きのこの土瓶蒸し

今日は椎茸、エリンギ、しめじ、ぎんなんを使って土瓶蒸し、茶碗蒸しをつくってみました。出汁はあご入り純和風だし。500ccに3パック贅沢に使ったので出汁がよく出て美味しいです。食塩はすでに含まれているので使用しなくてOK。茶碗蒸しは卵を土瓶蒸しは醤油と酒を加えるだけ。きのこおこわはこちらから。


お肉ランキング1位

味噌おでん3人前セット

こんにちは。名古屋長者町からキッチン大友の加藤陽哉です。全国の地方新聞記者が推薦する逸品を集めたショッピングモール「47CLUB」にて、キッチン大友の「味噌おでん」がお肉ランキング1位を獲得しております。

総合ランキング2位

現在、総合ランキングは2位をキープ。近畿地方では木枯らし1号も吹いて、本格的におでんの季節になって来ましたね。今後の販促によって1位も狙えるので頑張っていきたいと思います。

「とまとだし」とは。

麺つゆ開発から生まれた万能調味料。

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。夏の麺つゆのトマトバージョンの商品化から出来上がったとまとだし。うま味をギュッと凝縮したトマトにオニオンソテーの甘み、にんにくの深み、たまり醤油のコク、だしのうま味など・・おいしさを全部詰め込んで出来上がりました。

麺つゆだけではもったいない。

当初麺つゆの味変トマトバージョンでの商品開発でしたが、出来上がってみたら色々な料理にも使えそうだという事で、急遽レシピを作成して調味料として販売開始しました。オムレツや唐揚、魚、肉にそのままかけて、薄めるだけで、ミネストローネスープ、トマト麺つゆ、トマト鍋、パスタやリゾット、チキンライス、グラタン、ピザトースト、とまとドレッシングや名古屋名物あんかけスパやイタリアンスパにも使える稀少な万能調味料に生まれ変わりました。

今なら半額。

現在、とまとだしの売り尽くしSALE中です。賞味期限が2022年3月と6か月を切っていますので少量ですが在庫限り半額で提供中です。詳しくは下記より(完売の節はご容赦ください)