ブイヤベース

ブイヤベースは南フランスのプロヴァンス地方、マルセイユの名物で、

「ふかひれスープ」「トムヤンクン」と

「ブイヤベース」が世界三大スープと言われています。

※「ボルシチ」の説もあり。

 

漁師がとれたての魚を大きな鍋に入れて

作った料理が始まりといわれています。

サフランやガーリック風味が特徴ですが、

今回は和風だしでお楽しみください。

 

材料【2人分】

有頭エビ 4尾

あさり 20個

白身魚 2切

にんにく 1かけ

サラダ油 適量

白ワイン 100cc

A だし汁 200㏄

A トマト缶 200g

A しょうゆ 大さじ1

あればパセリ 少々

 

作り方

1,あさりはしっかり砂抜きをしておく。にんにくはみじん切りにする。有頭エビは頭を残して殻をむき、背ワタを取っておく。白身魚は塩を振って少しおいたらキッチンペーパーで水気をふく。

2,鍋に油を入れ白身魚を皮目から焼く。両面に焼き目をつけたら一旦取り出す。

3,2の鍋に有頭エビを入れて香ばしく両面を焼いたら一旦取り出す。

4,3の鍋に油を足して、にんにくのみじん切りを炒める。そこへあさりを入れて白ワインを加えて蓋をし、殻がすべて開いたら一旦取り出す。

5,4の鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら白身魚・エビ・あさりをすべて戻して5分程煮て、味を整えたらパセリを散らして出来上がり。

※一つの鍋で作るのがポイントです。