かぼちゃの和風冷製スープ
【材料 (2人前)】
だし汁 400~500cc
かぼちゃ 約200g
玉ねぎ・じゃがいも 各1/2個
砂糖・塩 各少々
しょうゆ 小さじ1
★お好みで牛乳や豆乳をいれてもまろやかになり美味しいです。
【作り方】
1:かぼちゃは一口大に切り、ラップをかけ電子レンジに約4分かける。
竹串がスッと通ったら皮をむく。
2:かぼちゃ・玉ねぎ・じゃがいもは薄切りにしてだし汁の中に入れ、
アクを取りながら柔らかくなるまで火にかける。
3:トロリと柔らかくなったら砂糖・塩・しょうゆで味をととのえ、ミキサーにかけ
冷やしたら出来上がり。
【大友スタッフのつぶやき】
ミキサーにかけた後に濾していただくと、よりなめらかになりますよ♪