炊飯器ひとつで一度に3品★ 菜めし&バンバンジー&ポテトサラダ【2014.07.26更新】

節電レシピ
【準備】

1・炊飯器でお米を炊く際に、ご飯の上に、
お酒にくぐらせた鶏の胸肉、よく洗った皮付きの
じゃがいも、皮をむいた人参をのせて
スイッチを入れます。

(胸肉半身なら早炊きで充分火が通ります)

2・炊きあがるまでの間にそれぞれの料理に使う
野菜をカットし、炊飯後、各料理の調味をします。

※炊きあがりにたちのぼるお酒の匂いは
時間がたてば落ち着きます。

【菜めしの材料】

大根の葉・・・適量、 塩・・・適量

【作り方】

1・大根の葉をみじん切りにして塩でもみ、
水気をよく絞ってから炊きあがったご飯にまぜるだけ。

【バンバンジーの材料】

鶏の胸肉、白髪ネギ、トマト、きゅうり・・・各適量

A・練りごま・・・大さじ2
  しょうゆ・・・大さじ1
  酢・・・大さじ1
  砂糖・・・大さじ半分
  しょうが・にんにく・・・各1/2かけ
  (すりおろす)
  ごま油・・・大さじ半分
  ラー油・・・適量

【作り方】

1・Aを合わせておいてください。
2・鶏肉は手でさき、ネギ・きゅうりは千切り。
  トマトはスライスして盛りつけます。

※鶏の胸肉は半身で2~3人前になります。

【ポテトサラダの材料】

じゃがいも・・・小2個、人参・・・1/4本、
きゅうり・・・適量、
マヨネーズ・・・適量、塩・こしょう・・・少々

【作り方】

1・柔らかくなったじゃがいもは皮をむきつぶし、
火の通った人参は食べやすい大きさに切ります。
2・きゅうりは塩もみしてスライスし、水気を切っておきます。
3・マヨネーズと、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。

【大友フタッフからひとこと】

さらし玉ねぎ、コーンなどお好みの具を加えたり、
マスタードを入れても美味しいです。
(砂糖などの甘みを隠し味程度加えるとコクがでます)