しじみの赤だし ~豆味噌を使っただしパックのレシピ~
材料(2人分)
しじみ・・・130g
だし汁・・・300㏄
豆味噌(赤味噌)・・・大さじ1と1/2
作り方
1,しじみの砂抜きをしておく。(バットにしじみを重ならないように並べて、0.5%の塩水を貝殻が半分漬かるように注ぐ。冷暗所で1時間ほど置く。)
2,砂抜きしたしじみをこすり洗いしたら、鍋にだし汁としじみを入れて殻がすべて開くまで煮る。
3,開いたら火を弱めて豆味噌(赤味噌)を溶いて出来上がり。
材料(2人分)
しじみ・・・130g
だし汁・・・300㏄
豆味噌(赤味噌)・・・大さじ1と1/2
作り方
1,しじみの砂抜きをしておく。(バットにしじみを重ならないように並べて、0.5%の塩水を貝殻が半分漬かるように注ぐ。冷暗所で1時間ほど置く。)
2,砂抜きしたしじみをこすり洗いしたら、鍋にだし汁としじみを入れて殻がすべて開くまで煮る。
3,開いたら火を弱めて豆味噌(赤味噌)を溶いて出来上がり。