ミートグラタン

【材料(2人分)】

・合びき肉 200g
・なす 1本
・かぼちゃ 1/4個
・油 大さじ2
・完熟とまとだし 大さじ5
・人参 1/2本
・ピザ用チーズ 適量
・パセリ お好みで

【作り方】

1:なす、人参、かぼちゃを薄切りにし、人参とかぼちゃをレンジで加熱しておく。

2;フライパンに油をひいて、なす・にんじん・かぼちゃを塩・こしょうでしっかり炒めてフライパンから取り出しておく。

3: 2のフライパンに合びき肉を入れて塩・こしょうで炒め、完熟とまとだしを加えてミートソースを作る。

4:耐熱皿にかぼちゃを並べ、その上に人参→なす→ミートソースを載せていき、かぼちゃ→人参→なす→ミートソースと載せたら、ピザ用チーズをかけてトースターでチーズに軽く焦げ目が付くくらいに焼いたら出来上がり。お好みでパセリを散らしてください。

鶏肉と野菜のとまとだし煮

■材料(2人分)

鶏もも肉  1枚
パプリカ(黄)  1個
玉ねぎ  1/2玉
人参  1本
しいたけ  3個
ブロッコリー  適量
とまとだし  150cc
水  50cc
酒  大さじ2
砂糖  小さじ2
オリーブオイル  大さじ2

■作り方

1:鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切る。

2:フライパンにオリーブオイルをひき、ブロッコリー以外の1を炒める。

3:全体がややしんなりしてきたら、とまとだし・水・酒・砂糖を加え、
フタをして弱火で(途中混ぜながら)15~20分程煮る。
最後にブロッコリーを加えて火が通ったら出来上がり。