ミートグラタン
【材料(2人分)】
・合びき肉 200g
・なす 1本
・かぼちゃ 1/4個
・油 大さじ2
・完熟とまとだし 大さじ5
・人参 1/2本
・ピザ用チーズ 適量
・パセリ お好みで
【作り方】
1:なす、人参、かぼちゃを薄切りにし、人参とかぼちゃをレンジで加熱しておく。
2;フライパンに油をひいて、なす・にんじん・かぼちゃを塩・こしょうでしっかり炒めてフライパンから取り出しておく。
3: 2のフライパンに合びき肉を入れて塩・こしょうで炒め、完熟とまとだしを加えてミートソースを作る。
4:耐熱皿にかぼちゃを並べ、その上に人参→なす→ミートソースを載せていき、かぼちゃ→人参→なす→ミートソースと載せたら、ピザ用チーズをかけてトースターでチーズに軽く焦げ目が付くくらいに焼いたら出来上がり。お好みでパセリを散らしてください。
鶏肉と野菜のとまとだし煮
■材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
パプリカ(黄) 1個
玉ねぎ 1/2玉
人参 1本
しいたけ 3個
ブロッコリー 適量
とまとだし 150cc
水 50cc
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
■作り方
1:鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
2:フライパンにオリーブオイルをひき、ブロッコリー以外の1を炒める。
3:全体がややしんなりしてきたら、とまとだし・水・酒・砂糖を加え、
フタをして弱火で(途中混ぜながら)15~20分程煮る。
最後にブロッコリーを加えて火が通ったら出来上がり。