週末キッチン「ピリ辛冷や汁ごはん」

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。8月22日リニューアルの粉おだしを用いた週末キッチン。粉末タイプで煮出さなくても良いので夏に嬉しい「ピリ辛冷や汁ごはん」です。

【材料 2人分】
ごはん 2膳

Aの材料
粉おだし 小さじ1
白胡麻 大さじ3
味噌 大さじ2
コチュジャン 小さじ2

水 300cc
鶏ささみ 2本
塩 少々
酒 大さじ2
きゅうり 1本
大葉 5枚

【作り方】
1、ささみは塩と酒をふっておき、茹でて食べさすい大きさにさく。きゅうりは薄切り、大葉は千切りにする。
2、Aを混ぜて少しずつ水を加えてとく。
3、器にご飯をよそい、ささみ、きゅうり、大葉をのせ2を注いで出来上がり。

水100ccを氷に変えると冷たくて良いですよ。