ヨウ素制限 調味料
こんにちは。
キッチン大友の加藤陽哉です。
昆布が苦手だったり、
甲状腺疾患をお持ちで海藻類を控えており
ヨウ素制限中の方向けに、
昆布だしを使っていない白だしの
取り扱いを始めました。
一般的な白だしは塩分が強く添加物も多く
苦手な方も多いと思いますが、
当店の白だしたまりは、稀少な琥珀色たまりを
用いてうま味2倍、塩分2/3の減塩タイプ。
昆布不使用でもうま味の強い
美味しい白だしに仕上がっています。
しかしながら、稀少な原材料と
手間のかかる製法のため
今のところ、年2回の生産で、
今回の生産分は5月21日に
500本限定発売をします。
昆布不使用 白だしたまりの他にも
昆布なしの出汁や調味料を下記に
紹介しますね▼
■白だしたまり 液体だし360ml 1,080円(税込)
国産の椎茸、煮干しを2時間以上
漬け込み鰹節を加えて炊き出し、
1番だしと2番だしを合わせ
深みのある3種の国産だし。
20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ
深みのあるまろやかな味わいの希少品
「琥珀色たまり」を合わせた
昆布不使用だし。
煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、
うどん、おでん等々、
素材の色を活かした料理に。
また琥珀色たまりには
生臭さを消す作用がありますので、
肉料理・魚料理にも最適です。
※数量限定のため取扱期間をご確認ください。
■いいだし だしパック20袋入 2,160円(税込)
国産のさば節、むろあじ節、宗田鰹節、煮干しを
ブレンドしてだしパックにたっぷり詰め込みました。
名古屋の八丁味噌やたまり醤油に負けないパンチのある、
無塩・無添加・昆布不使用の魚介出汁。
味噌汁、麺類、鍋、雑煮、豚汁、煮物等に
良く合います。
■粉おだし 粉末だし200g 1,620円(税込)
国産の上質な鰹枯節、焼あご、
椎茸を細かく磨り潰した
昆布不使用の粉末和風だし。
粉末なので煮だす必要は無く、お湯に溶いたりお料理に
直接加えて使用できます。
優しく上品な風味でサラサラの口触り。
お料理の邪魔をせず素材の栄養を
余すことなく摂取でき、、、
お湯に溶いて汁物はもちろん、
炒め物、和え物、揚げ物の下味等に
は直接加えて使用できる万能タイプ。
必要な量だけ使えるので
コスパに優れています。
また、料理の最後に隠し味として
サッと一振り加えると、いつもの
料理がグンと美味しくなりますよ。
■たまりだし醤油 液体だし360ml 1,080円(税込)
醤油生産量のシェア約2%という希少品で、
そのうま味は濃口醤油の1.3倍といわれている
国産丸大豆を用いた、たまり醤油と、、、
椎茸、煮干しを2時間漬け込んでから、
むろあじ節、鰹節、さば節を加えて炊き出した
国産5種のだしを合わせた逸品。
トロリとした濃厚なたまりだし醤油は
そのまま寿司、刺身、卵かけご飯に、、、
薄めて麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、
丼物といったお料理に活躍する
昆布不使用の万能調味料。