イタリアン七草粥のレシピ

明けましておめでとうございます。キッチン大友の加藤陽哉です。3日早いですが今年初の週末キッチンは、キッチン大友スタッフがお正月にもかかわらず考えてくれた、イタリアン七草がゆです。

七草(市販のセット)1セット
※セリ、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
ごはん・・・150g
まるごと野菜だし・・・大さじ1
水・・・450ml
オリーブオイル・・・小さじ2
パルメザンチーズ・・・大さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 適量
あればローリエ1枚


1、スズナとスズシロを皮をむいて細かく刻む。残りの葉は2分茹でてからザルにあげ細かく刻んでおく。ごはんは水で洗ってからザルにあげておく。
2、鍋にオリーブオイルをあたためてスズナとスズシロを炒める。そこへ水と野菜だし、ご飯、ローリエをいれて15分ほど煮る。
3、チーズと刻んでおいた残りの葉を加えたら出来上がり。塩とブラックペッパーでお好みに調整してください。

お正月明けの胃に優しいレシピです。味をしっかり感じたい場合はまるごと野菜だしの量を増やしたり、塩・ブラックペッパーで味を強くしてどうぞ。

甲状腺でヨード制限食、昆布を使っていないおだしやめんつゆ

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。1月23日に昆布不使用「たまりだし醤油」がリニューアル新発売するのに伴い、昆布不使用のおだしを下記にまとめてみました。キッチン大友では甲状腺でヨード制限食(ヨウ素制限)をされている方向けに、昆布を使っていないおだしやだし醤油(めんつゆ)、白だし等を揃えて、昆布制限をされている方の選択肢を増やし、上質な料理体験を提供したいと思っています。

昆布不使用 いいだし(だしパック)

すっきり上品なのに豊かな力強い風味。味噌味や肉類を使ったしっかりした味付けの料理にピッタリです。東海地方で好まれるさば、むろあじ、宗田鰹を厳選。味噌汁にも合うようにかたくちいわしもブレンド。だし素材以外には何も加えていません。無塩・無添加なので離乳食や塩分を気にされる方にもおすすめ。昆布も使用していないので海藻類が苦手な方、ヨード制限(ヨウ素制限)の方にも。

昆布不使用 粉おだし(粉末だし)

厳選した国産の鰹枯節、焼あご、椎茸を細かく磨り潰した粉末和風だし。粉末なので煮だす手間が無く、サッと加えるだけ。少量から使えて味が簡単に決まります。すっきり上品でサラサラの口触りでお料理の邪魔をせず、素材の栄養を余すことなくそのまま採れます。汁物はもちろん、粉末なので炒め物、和え物、揚げ物の下味や調味料に足してもOK。料理の最後に隠し味として加えると、いつもの料理がグンと美味しくなりますよ。化学調味料無添加、昆布不使用なので海藻が苦手な方、ヨード制限中(ヨウ素制限)の方にもおすすめです。お料理が好きだけど時間が取れない方、忙しいけど健康に気を使いたい方、育児中の方に使っていただきたいおだしです。

昆布不使用 白だしたまり(白だし)

国産のしいたけ、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせ深みを出しています。手間ひまをかけることで上品でありながら琥珀色たまりに負けないだしに仕上がりました。琥珀色たまりと手間ひまかけただしを合わせてできたのが「白だしたまり」です。色が淡くうま味が強い特徴を活かし、白だしたまりを使って快適に和風から洋風までのお料理をお楽しみいただけます。また琥珀色たまりには生臭さを消す作用がありますので、肉料理・魚料理にも最適です。

昆布不使用 たまりだし醤油(だし醤油)

稀少な国産丸大豆のたまり醤油に5種類のだし原料から取った香りと深みのあるうまみを加えた、トロリとした濃厚なたまりだし醤油。そのまま使えば寿司、刺身、卵かけご飯に、薄めて使えば麺つゆやそばつゆ、雑煮、煮物、丼物といったお料理に活躍する万能調味料。また化学調味料は使用しておりません。23年1月23日リニューアル新発売予定。24年8月20日グルテンフリーにリニューアル。

だし炊きおこわ新春SALE

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。昨日を持ちまして本年の営業を無事終了いたしました。当ブランドをご愛用頂いているあなたには大変感謝しております。来年も引き続きご愛顧いただきます様よろしくお願いします。

さて、キッチン大友は年末年始休業に入りましたが、公式オンラインショップではWEB限定の「新春SALE」を年明けに先駆けスタートしました。だし炊きおこわ5種(名古屋コーチンおこわ、飛騨牛おこわ、台湾風おこわ、和栗とかぼちゃのおこわ、大納言お赤飯)の各2合セット、通常価格1,620円が20%OFFの1,296円(税込)になる特別な期間限定企画です。商品のお届けは1月6日以降順次となりますのでご容赦ください。ご注文は下記のページからよろしくお願いします。

DEAN & DELUCAにて味噌おでんスポット販売

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。年末年始恒例となりました、DEAN & DELUCAでのキッチン大友「味噌おでん」のスポット販売がはじまります。取扱店舗は下記になります。

六本木、品川、名古屋、吉祥寺、新宿
横浜、栄、大阪、有楽町、京都、福岡
川崎、広尾、岡山店。

一部店舗ではキッチン大友の「だし味噌煮込みうどん」、「名古屋コーチンおこわ」、「大納言お赤飯」の取り扱いもございます。年末年始にお近くにお越しの際は是非、DEAN & DELUCAにお立ち寄り頂けると幸いです。

年末年始の営業案内

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。2022年もあと僅かですね。当店の年末年始休業は下記となります。

年末年始休業 12月29日(木)~1月4日(水)

28日17時までのWEB注文・フリーダイヤル・FAX・おハガキ(到着分)は在庫がある限り年内出荷します。28日17時以降は1月5日より順次出荷となりますのでご容赦ください。

トマト鍋!手軽にチャレンジ

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉で。無農薬野菜が冷蔵庫にたくさんあるので、とまとだしを 3倍に薄めた出汁で週末キッチン「トマト鍋」。

白菜、大根、蓮根、長芋、玉ねぎ、かぶ、下茹でしたブロッコリ、ゆで卵、油揚げを火が通りにくい順に入れるだけ。

とまとだしは次回5月発売です。もう少々お待ちくださいね。

【昆布不使用】たまりだし醤油のひとてま

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。2023年1月23日昆布不使用たまりだし醤油リニューアル新発売に先駆け、たまりだし醤油のひとてま(レシピ集)が新しくなりました。掲載メニューは下記になります。

スペアリブ、揚げない酢豚、豚しゃぶの梅だれ、照り焼きチキンのナンピザ、和風ナシゴレン、ぶり丼ひつまぶし風、きしめん、ひやむぎ、山菜ツナおろしパスタ、ヤンニョムチキン、韓国風味卵、冷やしトマトだしびたし

新しいたまりだし醤油のひとてまで、普段つくる事のない料理に挑戦頂き、楽しい週末をお過ごし頂ければ幸いです。

昆布不使用だし醤油 メディアで紹介されました

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。23年1月23日リニューアル新発売の昆布不使用「たまりだし醤油」が中日新聞「中日プラス」で紹介されました。

当店では昆布が苦手な方や、橋本病等で昆布接種制限(ヨード制限・ヨウ素制限)のある方が多く利用しており、顧客にニーズに答え昆布不使用のだし醤油を開発しました。

たまり醤油は従来の濃口醤油に比べ、大豆多く含まれる昆布のうま味成分のグルタミン酸が多いのが特徴。昆布だしが無くても十分うま味の強い製品に仕上がりました。 たまり醤油は主に愛知県で生産され醤油生産量のシェア約2%という希少品で、そのうま味は濃口醤油の1.5倍といわれています。また原料の大豆は輸入大豆が全国醤油の98%を占める中、希少な国産丸大豆を使用。国産丸大豆はまろやかで深いうま味が特徴です。

23年1月10日頃より、公式オンラインショップにて予約受付開始します。

おだし福袋2023受付開始

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。今年1年大活躍の商品を集めたキッチン大友の福袋2023の予約が本日スタートしました。今だけ限定で最大で1,620円お得な設定になっております。

金の福袋 10,800円 計13点の詰合せ、50セット限定

銀の福袋 5,400円 計9店の詰合せ、30セット限定

だし福袋【松】3,240円 昆布不使用のおだしや調味料4点の詰合せ、30セット限定

だし福袋【竹】3,240円 大友のおだし中心に4点詰合せ、30セット限定

だし福袋【梅】3,240円 まるごと野菜だし中心に4点詰合せ、30セット限定

なごやか福袋 3,240円 味噌おでん他なごやめしの詰合せ、30セット限定

以上、6種類ご用意しております。福袋のお届けは12月28日17時まで電話・WEB・FAX・ハガキ到着分は2023年1月1日~3日に到着するよう出荷します。それ以降は1月5日より順次出荷します。詳しくは下記より。

 

【昆布不使用】だしパック

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。ヨード制限(ヨウ素制限)等、海藻類を控えるため、昆布を使っていないダシをお探しのあなたには「いいだし」をおすすめしています。さば、むろあじ、宗田鰹、煮干しをブレンド、だしパックにギッシリ詰まっていています。主に名古屋のうどん屋さんで使われるだし素材を使っていますので、麺類やお味噌汁などに合い昆布不使用でも良く出汁が出ると評判です。

元来名古屋では味噌は八丁味噌、醤油はたまり醤油が定番。原材料は大豆主体で濃厚な味が特徴です。それに合わせる「だし」は濃厚な味噌や醤油に負けないよう、鰹節より強めのだしがでる宗田鰹やさば節が好まれてきました。また昆布だしをあまり使わないのは、江戸時代の北前船における北海道から日本海、瀬戸内海、大阪へのルートに入っていない事と、八丁味噌やたまり醤油の大豆が昆布と同じグルタミン酸のうま味を多く含んでいるため、使う必要が無かったのだと思われます。