昆布不使用「白だしたまり」SALE最終日

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ深みのあるまろやかな味わいで、生産量が醤油全体の2%程度と希少なたまり醤油の中でさらに生産量の少ない幻の逸品「琥珀色たまり」と国産のしいたけ、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせた「極上出汁」を合わせたキッチン大友のだし調味料「白だしたまり」。

稀少な原材料と製法のため年1~2回の生産となっております。今回生産分の3本セット10%OFFのSALEは本日最終日!お急ぎくださいね。また、通常商品は12月末に完売となる予定ですのでよろしくお願いします。

今日は白だしたまりのひとてま(レシピ)の中からスタッフ考案おすすめレシピを紹介します!

■鯛のポワレ

【材料 2人前】
鯛の切り身 2切れ
塩・こしょう 適量

A
バター 20g
生クリーム 100cc
白だしたまり 小さじ1

オリーブオイル 大さじ2+飾り付け
あればマッシュポテトやパセリ

【作り方】
1,鯛の切り身は小骨があれば骨抜きで取り、塩を全体に振って10分ほど置き、水気をしっかりキッチンペーパーで拭いてからこしょうをする。
2,小鍋にAを入れて弱火で混ぜながら煮詰めてソースをつくる。
3,フライパンにオリーブオイルを入れて鯛を皮目から焼く(皮が縮んで身が反らないように最初だけフライ返しで押さえる)。オリーブオイルをスプーンですくってかけながらじっくりと焼き、2/3ぐらい色が変わったら裏返し、皮目にもオイルをかけながら火を通す。
4,お皿に(あればマッシュポテトの上に)鯛を盛りソースを添えて、オリーブオイルやパセリ、こしょうを回しかけて出来上がり。

鯛、マッシュポテト、ソースの相性ばっちりです。

【ヒルナンデス】味噌おでん、赤ワインのペアリングに

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。今日はボージョレ・ヌーヴォの解禁日ですね。赤ワインのペアリングは味噌おでんがおすすめ。愛知県産卵をはじめ国産計6種のおでん種(卵、大根、こんにゃく、里芋、厚揚げ、豚モツ)に2年熟成の蔵出し八丁味噌と極上だしがしみうまの味噌おでんです。

ご自宅では味付けが難しい名店の味が湯煎するだけでお楽しみいただけます。おでんを平らげた後は白飯とチーズでリゾットも楽しみくださいね。詳しくは下記より。

白だしたまり限定販売

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。500本限定販売の白だしたまりでつくる「牛肉とろろうどん」のレシピを紹介します。

材料 (2人分)
うどん(冷凍)2玉
長芋 150g
牛肉(薄切り)150g

A
白だしたまり 50cc
水 600ml
酒 大さじ1

B
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

あれば、刻み海苔・卵黄・ネギ

作り方
1,長芋をする。Aを合わせて火にかける。うどんはあたためておく。
2,フライパンに油をひき、牛肉を炒めBを加え味付ける。
3,丼にうどんを入れ、あたためたAを注ぎ、とろろをのせて肉をのせる。あれば海苔や卵黄などを添えて出来上がり。

 

20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ、深みがありまろやかな味わいの稀少な琥珀色たまりと、2時間以上かけた出汁(昆布不使用)を合わせた、500本限定の白だしたまり。稀少な素材と製法のため年1~2回の限定生産になります。今なら3本セットが10%OFFになるSALE中!11月18日までの期間限定になりますのでお早めにどうぞ。

ジブリパークあいち市町村フェアスタート

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。ジブリパークあいち市町村フェアオープンしました。大芝生にテント出店中です。

■愛・地球博記念広場(モリコロパーク)

日程 11月11日(金)~13日(日)
営業時間 10:00~16:00(最終日15時終了)
場所  愛知県長久手市茨ケ廻間乙1533-1
リニモ(愛・地球博記念公園駅)下車すぐ

いつもはWEBや商品カタログでご覧頂いている商品を、実際にご覧になって頂けるチャンス。数に限りがございますので、売り切れの際はご容赦ください。

お近くにお住いの方、期間中、ジブリパークにお越しの方、、、是非お立ち寄りください。

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東京新聞「もぎたて情報便」で味噌おでんを紹介いただきました。

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。本日東京新聞「もぎたて情報便」のコーナーでキッチン大友の味噌おでんが紹介されました。初回お試しセット先着200名様限定で10%OFFになります。詳しくは下記より。

昆布不使用のギフトセット

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。11月11日~13日ジブリパーク出店が決まりました。期間中にジブリパークのお越しの方は「あいち市町村フェア」のキッチン大友ブースへ是非お越しください。まるごと野菜だしの試飲会、おだしや味噌おでんの販売を行っております。

さて、お料理好きなあの方へ、グルメなあの方へ、大切な方への今年1年の感謝をキッチン大友の冬ギフトに込めて送りませんか。今回は海藻類を制限されている方向けの昆布不使用ギフトセットを紹介します。そして、今なら通常価格の10%OFF早割価格が適用できます。早割は11月18日までのためお早めに。

 

だし味噌煮込みうどんSALE

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。11月11日~13日はジブリパークに出店します。お近くの方、期間中ジブリパークにお越しの際は、大芝生広場のキッチン大友のテントに是非お越しください。

さて、WEB限定でだし味噌煮込みうどんのSALEがはじまっています。11月14日までの期間限定でだし味噌煮込みうどん6人前セット、通常2,916円が10%OFFの2,624円(税込)でお求めいただけるチャンスです。詳しくは下記より。

カンダフル新橋店で味噌おでん取り扱い開始

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。日本全国のこだわり缶詰を集めた缶詰専門店「カンダフル新橋店」お鍋フェア特集にて、キッチン大友の味噌おでんの販売が開始されました。

缶詰に詰まった沢山の、幸せ感、ワクワク感、感動などが楽しめる、日本全国の缶詰400種類以上が揃った缶詰体験が楽しめますよ。数に限りがございますので売り切れの際はご容赦ください。

場所  東京都港区新橋2-17 エキュートエディション新橋

※JR新橋駅北改札を出たすぐ横にあります。

 

週末キッチン「ヤムウンセン」

こんにちは。キッチ大友の加藤陽哉です。先日知り合いの人に教えて頂いた吉祥寺のタイ料理屋さんのヤムウンセンが美味しかったので、週末キッチンで挑戦してみました。まるごと野菜だしで味が決まって美味しいです。

材料 4人前程度
緑豆春雨 80g
乾燥きくらげ 10g
むきエビ 10尾
イカ 1杯
豚ひき肉 100g
紫玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
セロリ 適量
万能ネギ 適量
パクチー 適量
桜エビ 適量
カシューナッツ適量
鷹の爪 適量

タレ
ナンプラー 大さじ3
まるごと野菜だし 小さじ1
砂糖 小さじ3
すだち 適量

作り方
1、きくらげは戻し、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りに、エビ、イカ、ひき肉は茹でる。
2、春雨を茹で、ザルにあげたらすぐにタレで和える。(冷やさない)その後、エビ、イカ、豚ミンチ、玉ねぎ、にんじん、鷹の爪を混ぜ合わせる。
3、器に盛ってネギ、セロリ、カシューナッツ、パクチーを添えて出来上がり。

みんなの声から

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。平素は沢山のご意見を頂き感謝しております。今日は当店に寄せられた、みんなの声(レビュー)の一部を紹介します。

 

まるごと野菜だしを海外に住んでいる友達の出産祝いに買っていきました。決め手はやはり粉末で使い勝手がいいところ。慣れない海外生活&子育てで忙しい友へ、簡単に無添加でおいしいダシが取れるこちらの野菜だしはぴったり。にんにくがきいており野菜の旨みも感じられ、お湯に溶かして飲むだけでも美味しいです。(たかまゅ様)

 

たまりだし醤油はとても便利♪はっきりした味だけど、まろやかで辛くありません。薄くスライスしたローストビーフにも合います。(ネコダイスキー様)

 

私は毎朝、まるごと野菜だしスープをのみながら、ほっこりしています。和食にもあいますし、パンにもあいます。以前、百貨店のイベントで試飲してから、ずっとお取り寄せして飲んでます。
東京と福岡の娘達にも送っています。毎日いただく、まるごと野菜だしでほっこり時間は私の小さな幸せ時間です。(しろちゃんさま)

 

名古屋に嫁いでいる娘婿からのプレゼントで粉おだしに出会いました。袋の底が見えるようになって、もっと使い続けたいと思いネット検索し大人買いしました。手軽で旨い!勿論、友人にも御福分けした次第です♪(ママQP様)

 

とまとだしは、お肉や野菜のソースとしてなんにでも合って万能です。スープも薄めるだけで楽でした。麺つゆが飽きてきたらとまとだしを加えて味変しています。(味のこだわり人様)

 

粉おだしは、だしパックと違い、煮出す手間がなく味噌汁を飲みたいときにさっと作れるのが気に入っています。また、料理にうま味をつける場合は粉の方が使い勝手がよいです。だしパックも良いのですが、うま味を出し尽くそうとするとどうしても手間がかかるため、手軽に味を求めるなら粉がお勧めです。(オダ様)

 

まるごと野菜だしは、無添加でしっかりした味がありお気に入りです。今回はちょっとしたお礼の品として複数購入しました。レシピの半分くらいの量でも十分な味付けできます^ ^離乳食や子供向けにも使えるのでリピートしたいと思います。(ぴんく様)

 

大友のだしでおでんを作りました。だしとしょうゆとみりんだけで、本当に、美味しくできました。主人も、出汁がうまいと、絶賛でした。毎日、おでんでもいいなぁと、言っていました。娘にも、大友さんのダシを、おすそ分けしました。(えみちん様)

 

かれこれ30年使っています。お味噌汁、お吸い物、寄せ鍋やおでんのだし汁などに使ってます。肉じゃがなどの煮物にも便利。だしブームの昨今ですが、味と価格を考慮すると、大友のだしに勝るものはありません。(まささん様)

 

今回は以上となります。あなたの貴重なご意見が私たちの日々の努力や改善のモチベーションとなります。いつもありがとうございます。