白だしたまりのミートパイ

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。5/23発売の昆布不使用「白だしたまり」の試作を使ってのホリデーキッチンです。

今回もキッチン大友スタッフ考案の新レシピから作ってみました。玉ねぎ、人参のみじん切りと合い挽き肉を炒め、白だしたまりとケチャップで味を整えて、冷凍パイシートに挟んでオーブンで30分、サクサクで美味しいミートパイの出来上がりです。余ったタネは、小松菜とエリンギ、ベーコンのパスタに入れました。こちらも味付けは白だしたまりと黒胡椒のみ。サラダのドレッシングも白だしたまりのみです。

ミートパイの詳しいレシピは当ブログで後日アップしますね。白だしたまりのひとてま(レシピ小冊子)vol2にも掲載されます。来月発行予定ですのでお楽しみに。

 

5月の朔日おこわは飛騨牛おこわ

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。毎月一日に無事過ごせた1か月に感謝し新しい月の無病息災を祈願する「朔日おこわ」。5月は飛騨牛おこわをお求めやすい価格でお届けします。山紫水明と謳われた飛騨の豊かな自然と味をおうちで堪能ください

旨味がギッシリつまった飛騨牛肉を、国産ごぼう、にんじん、こんにゃく、椎茸、国産もち米と一緒に鰹だしで炊き上げる、深い旨味のだし炊きおこわ。

ハレの日だけでなく普段の食卓を少し豪華にという想いで商品化した、だし炊きおこわ。調理は簡単。炊飯に必要な水分を含ませた国産もち米と具材&ストレートだし汁を炊飯器に入れてスイッチ押すだけ。お米を研いだり水を加える手間はありません。水加減を調整済みなのでおこわでありながら炊飯器でもっちりホカホカに出来上がります。もち米はしっかり咀嚼する必要があるので、よく噛んで時間をかけて食べる事で美容と健康に良いと言われています。あなたの日常におこわを取り入れてみてはいかがですか。

料理好きなお母さんへ母の日ギフト

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。お料理好きのお母さんにはキッチン大友のおだしギフトがおすすめです。本日中のご注文であれば母の日に間に合うようお届けできますよ。(ショッピングカートの母の日ラッピングを選んでください)また、ギフトセットは10%OFFセール中ですので是非ご利用くださいね。

だし味噌煮込みうどん最終セール

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。一晩降った雨もあがって気持ち良い天気になりました。これから徐々に暑くなってきますね。名古屋の夏は暑さも湿気も多く、画像のだし味噌煮込みうどんも品質保持が難しいため5月21日~8月20日の3か月間は販売休止となります。

それに伴い今季、最終セールをスタートしました。だし味噌煮込みうどん2人前×3個セット(計6人前)が通常価格の10%OFFでお求めいただけます。現在注文が集中しており、5月に入ってからの出荷となりますのでご容赦ください。詳しくは下記より。

母の日ギフトランキング

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。母の日の贈り物は決まりましたか?お料理好きのお母さんにはキッチン大友のおだしギフトセットがオススメ。28日までなら10%OFFでお送りいただけます。気になる母の日ギフトランキングは

第1位 和山海梅(わさんかいうめ)ギフトセット

通常3,348円  ⇒3,013円(税込)

内容量:とまとだし360ml、 たまりだし醤油360ml、まるごと野菜だし60g、粉おだし50g、レシピ付、化粧箱入

 
第2位 つる草風呂敷ギフト
 
通常2,052円  ⇒1,847円(税込)
 
内容量:まるごと野菜だし200g、レシピ付、化粧箱入、風呂敷包み
 
 
第3位 晴乃日(はれのひ)ギフトセット
 
通常5,184円  ⇒4,666円(税込)
 
内容量:名古屋コーチンおこわ2合セット、大納言お赤飯2合セット、飛騨牛おこわ2合セット、化粧箱入
 
 
第4位 味香比(みかく)小 ギフトセット
 
通常3,348円  ⇒3,013円(税込)
 
内容量:大友のだし5袋入×2、いいだし5袋入×1、料亭鰹だし5袋入×1、純和風だし5袋入×1、レシピ付、化粧箱入
 
 
 

だしパックでつくる和風魯肉飯

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。大友のだしパックとたまりだし醤油を用いてつくるルーロー飯が本日のホリデーキッチンです。八角などを使わない和風の味付けで食べやすいです。火力が強いと味が濃くなるので、苦手な方は醤油を少なめに。

【材料(2人分)】

ごはん・・・・・2杯分
豚バラ肉(厚切り)・・・250g
生姜・・・・・1片

(A)
だしパック・・・・1袋
水・・・・・・250㏄
だし醤油・・・・・大さじ2
酒・・・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1と1/2
酢・・・・大さじ1

ごま油・・・・・大さじ1/2
ゆで卵・・・・2個
チンゲン菜・・・1株

【作り方】

1:豚バラ肉を1~2センチ幅に切る。生姜は千切りにする。チンゲン菜は洗ってラップに包んで電子レンジで2分加熱してからざく切りにしておく。

2:フライパンにごま油を入れて生姜を炒め、肉を加えて焼き色をつける。

3:(A)をすべて加えて中火で約20分煮たら味をみる。だしパックをとりだす。

4:丼にご飯をよそい、上に3を盛ってゆで卵・チンゲン菜を添えて出来上がり。

 

 

とまとだし500本限定発売開始

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。稀少な素材と手間ひまかけての製造のため年1~2回の限定生産とさせて頂いている「とまとだし」ですが、2022年春分が本日発売となりました。先行販売の予約を頂いたあなたには本日より順次お届けとなりますのでよろしくお願いします。

とまとだしは、濃縮したとまと、ソテーして甘みを引き出した玉ねぎ、すりおろし生にんにく等を煮だした出汁と合わせた万能とまとソース。口にした瞬間、とまとの酸味とたまねぎの甘みがガツンと来て、次に香味野菜の深み、最後に鶏とにんにくの旨味がしっかりと味わえます。お湯で薄めるとだしのうまみとコクが楽しめるのも特徴です。

オムレツや唐揚、魚、肉にそのままかけて、薄めるだけで、ミネストローネスープ、トマト麺つゆ、トマト鍋、パスタやリゾット、チキンライス、グラタン、ピザトースト、とまとドレッシングや名古屋名物あんかけスパやイタリアンスパにも使える稀少な万能調味料です。

また、発売記念として3本セット10%OFFのSALEも始まりました。5月20日までの期間限定になりますのでよろしくお願いします。

 

旬の春おこわSALE第2弾本日最終日

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。留守番の子供たちのお昼ご飯に朝からぱぱっと出来る物を探していました。少し前に買ったこのおこわを見つけ、作ってみることに、、、

ところが、、、、

作るというほどの時間はかかりませんでした。(笑)

お米を炊飯器に入れ、だしと具材の入った袋の中身も 炊飯器に入れるだけ。。。お米をつけておくことも、水分量を量ることもしなくていいんです!しかも、急速炊きコースでいいんです!思い立って30分でモチモチのおこわが出来上がりました。私は食べられませんでしたが、空っぽになった炊飯器を見れば、 分かりますよね(´∀`) 

以上、匿名希望様のレビューより引用させていただきました!お母さんが帰宅する前に、炊飯器が空っぽになるほどの人気のおこわセットは、お米を研ぐ必要もなく、吸水も不要。炊飯器にお米を開けて、具材の入っただし汁を注ぎスイッチを押すだけでOK!さらに、化学調味料や保存料は不使用なので身体にも優しく、老若男女問わず安心してお召し上がりいただけます。

名古屋コーチンおこわセットや飛騨牛おこわセットはおこわにおかずが一品あれば十分という方もいらっしゃるくらいボリューム満点。忙しくてご飯の用意まで手が回らないというときにとても便利ですよ。

当店のおこわの便利さを知っていただく為にお求めやすい価格でご用意しておりますが特別価格でのご用意が本日までとなっております。まだ、便利さを体験していないあなた。お得にお求めいただけるこの機会をお見逃しなく!

竹の子おこわ在庫限りで終了

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。穂先のやわらかい部分だけを厳選してつくっている「竹の子おこわ」ですが、今年も好評で発売より約2か月ですが、在庫限りで終了となります。

ハレの日だけでなく普段の食卓を少し豪華にという想いで商品化した、だし炊きおこわ。調理は簡単。炊飯に必要な水分を含ませた国産もち米と具材&ストレートだし汁を炊飯器に入れてスイッチ押すだけ。お米を研いだり水を加える手間はありません。水加減を調整済みなのでおこわでありながら炊飯器でもっちりホカホカに出来上がります。もち米はしっかり咀嚼する必要があるので、よく噛んで時間をかけて食べる事で美容と健康に良いと言われています。あなたの日常におこわを取り入れてみてはいかがですか。

まだお試しいただいていないあなた、お急ぎください。

とまとだしを用いた白身魚のソテー、ミネストローネスープ、トマトドレッシング

こんにちは、キッチン大友の加藤陽哉です。お待たせしました。稀少な素材と製法のため年1-2回の生産とさせて頂いている「とまとだし」の21日発売に先駆けホリデーキッチン。

白身魚のソテーの下にとまとだしを敷いて絡めて食べます。ミネストローネスープは水400ccにとまとだし大さじ4で。ドレッシングはオリーブオイル2対とまとだし1でオッケー。

ひと手間で数倍美味しい、とまとだし料理をお楽しみ頂けると幸いです。