昆布不使用「白だしたまり」発売開始
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。お待たせしました。稀少な原材料と手間のかかる製法のため限定生産の「白だしたまり」の発売を開始しました。今回製造分から昆布不使用になっておりますので、ヨウ素控えている方にも安心してお使いいただけますよ。
従来の白だしは白醤油もしくは淡口醤油にだしを加えたもので、濃口醤油に比べ色が淡いので料理の際、素材の色が綺麗にでるのが特徴。香りは良い反面、うま味が弱くて塩味が強く、食品添加物が含まれているものも多いという不満がありました。
そこで従来品の不満を改善した白だしの商品化に挑戦しました。色々調べた結果、うま味が強く塩味を抑えた色の淡いたまり醤油「琥珀色たまり」に行きつき採用しました。20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ深みのあるまろやかな味わい。生産量が醤油全体の2%程度と希少なたまり醤油の中でさらに生産量の少ない幻の逸品です。
だしは国産のしいたけ、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせ深みを出しています。手間ひまをかけることで上品でありながら琥珀色たまりに負けないだしに仕上がりました。琥珀色たまりと手間ひまかけただしを合わせてできたのが「白だしたまり」です。
色が淡くうま味が強い特徴を活かし、白だしたまりを使って快適に和風から洋風までのお料理をお楽しみいただけます。また琥珀色たまりには生臭さを消す作用がありますので、肉料理・魚料理にも最適です。
白だしたまり発売を記念して期間限定で3本セット10%OFFのSALEもスタートしております。詳しくは下記をクリックしてくださいね。
シンガポールチキンライスの開発
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。だし炊きおこわの新商品開発を兼ねた、週末キッチン。海南鶏飯(シンガポールチキンライス)風おこわです。お米はもち米で、タレにつけるのではなく味付けしただしで炊き上げるアレンジ。野菜だしとナンプラーが決めて。商品化進めますのでお楽しみに!
京王百貨店「三重・和歌山・愛知物産と観光展」出店中です。
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。昨日より開催の「三重・和歌山・愛知物産と観光展」にキッチン大友が下記の通り出店しております。
第2回「三重・和歌山・愛知物産と観光展」
日程 5月12日(木)~5月17日(火)6日間
場所 京王百貨店新宿店7階大催事場
白だしたまり先行予約5月13日スタート
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。稀少な原材料と手間のかかる製法のため限定生産の「白だしたまり」。次回発売は500本限定で5月23日に決まりました。それに伴い今回も先行予約受付を行いますのでご案内します。
従来の白だしは白醤油もしくは淡口醤油にだしを加えたもので、濃口醤油に比べ色が淡いので料理の際、素材の色が綺麗にでるのが特徴。香りは良い反面、うま味が弱くて塩味が強く、食品添加物が含まれているものも多いという不満がありました。
そこで従来品の不満を改善した白だしの商品化に挑戦しました。色々調べた結果、うま味が強く塩味を抑えた色の淡いたまり醤油「琥珀色たまり」に行きつき採用しました。20種類以上の天然のアミノ酸が含まれ深みのあるまろやかな味わい。生産量が醤油全体の2%程度と希少なたまり醤油の中でさらに生産量の少ない幻の逸品です。
だしは国産のしいたけ、煮干しを2時間以上漬け込み鰹節を加えて炊き出し、1番だしと2番だしを合わせ深みを出しています。手間ひまをかけることで上品でありながら琥珀色たまりに負けないだしに仕上がりました。琥珀色たまりと手間ひまかけただしを合わせてできたのが「白だしたまり」です。
色が淡くうま味が強い特徴を活かし、白だしたまりを使って快適に和風から洋風までのお料理をお楽しみいただけます。また琥珀色たまりには生臭さを消す作用がありますので、肉料理・魚料理にも最適です。
今回製造分より昆布不使用になりましたので、海藻類を控えている方にも安心してお使いいただけます。また、先行予約受付は5月13日~18日の6日間となります。予約特典は20%OFFとなりますのでよろしくお願いします。前回2021年10月発売時は1か月で完売しておりますので早めにどうぞ。
和栗とかぼちゃのおこわ先行予約受付をマクアケでスタート
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。来る8月21日発売予定の「和栗とかぼちゃのおこわ」の先行予約受付を、アタラシイものや体験を応援購入できるサイト「Makuake(マクアケ)」でスタートしました。
「和栗とかぼちゃのおこわ」は、国産の栗とかぼちゃ、もち米、鰹だしのセットです。おうちの炊飯器で調理できるのが特徴。お米を研いだり水を加える手間もありません。和栗とかぼちゃの素材の美味しさを引き立てるよう、試行錯誤した鰹だしは上品な味わい、米は国産もち米で艶やかで噛むほどに広がる甘みと、素材とだしがしっかりしみ込んで、ふっくらもっちり炊き上がります。
ハレの日だけでなく普段の食卓を少し豪華にという想いで商品化した、だし炊きおこわシリーズの新商品。調理は簡単。炊飯に必要な水分を含ませた国産もち米と具材&ストレートだし汁を炊飯器に入れてスイッチ押すだけ。お米を研いだり水を加える手間はありません。水加減を調整済みなのでおこわでありながら炊飯器でもっちりホカホカに出来上がりますよ。
本日予約受付開始しました。Makuake(マクアケ)で予約すると通常価格の約20%OFFになります。リターンのお届けは8月上旬予定です。詳しくは下記にて。
あさりのトマトソースパスタ
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。先月発売のとまとだしを使った、週末キッチン。あさりのトマトソースパスタです。玉ねぎ、ベーコン、鷹の爪を熱したオリーブオイルで炒め、あさりと白ワインを入れ蓋をして、開いたらとまとだしを投入。パスタと絡めて塩コショウで出来上がり。ミネストローネスープもとまとだし!とまとだしは限定生産で今年から昆布不使用になりました。海藻を控えている方にもオススメです。
京王百貨店新宿店に出店します
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。来る5月12日から開催されます「三重・和歌山・愛知物産と観光展」にキッチン大友が下記の通り出店いたします。
第2回「三重・和歌山・愛知物産と観光展」
日程 5月12日(木)~5月17日(火)6日間
場所 京王百貨店新宿店7階大催事場
WEB限定GWセール!味噌おでん20%OFF
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。GWセール始まりました。5月6日までの期間限定で味噌おでん5人前が20%OFFでお求めいただけます。詳しくは下記より。
白だしたまりのミートパイ
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。5/23発売の昆布不使用「白だしたまり」の試作を使ってのホリデーキッチンです。
今回もキッチン大友スタッフ考案の新レシピから作ってみました。玉ねぎ、人参のみじん切りと合い挽き肉を炒め、白だしたまりとケチャップで味を整えて、冷凍パイシートに挟んでオーブンで30分、サクサクで美味しいミートパイの出来上がりです。余ったタネは、小松菜とエリンギ、ベーコンのパスタに入れました。こちらも味付けは白だしたまりと黒胡椒のみ。サラダのドレッシングも白だしたまりのみです。
ミートパイの詳しいレシピは当ブログで後日アップしますね。白だしたまりのひとてま(レシピ小冊子)vol2にも掲載されます。来月発行予定ですのでお楽しみに。
5月の朔日おこわは飛騨牛おこわ
こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。毎月一日に無事過ごせた1か月に感謝し新しい月の無病息災を祈願
旨味がギッシリつまった飛騨牛肉を、国産ごぼう、にんじん、こんにゃく、椎茸、国産もち米と一緒に鰹だしで炊き上げる、深い旨味のだし炊きおこわ。
ハレの日だけでなく普段の食卓を少し豪華にという想いで商品化した、だし炊きおこわ。調理は簡単。炊飯に必要な水分を含ませた国産もち米と具材&ストレートだし汁を炊飯器に入れてスイッチ押すだけ。お米を研いだり水を加える手間はありません。水加減を調整済みなのでおこわでありながら炊飯器でもっちりホカホカに出来上がります。もち米はしっかり咀嚼する必要があるので、よく噛んで時間をかけて食べる事で美容と健康に良いと言われています。あなたの日常におこわを取り入れてみてはいかがですか。