週末キッチン!サテー

こんにちは。キッチン大友の加藤陽哉です。昨日に引き続き、キッチン大友のたまりだし醤油がインドネシア料理によく合うのではないかとひらめいたので、週末キッチンはサテーをつくってみました。

20年ぐらい前にバリ島に年2回行きまして、サテーが美味しかったのを思い出し作ってみました。本来は焼き鳥のように串にささっていますが、串がなかったのでそのままお皿に盛ってあります。

【材料 2人分】

鶏むね肉 300g

塩こしょう 少々

ココナツオイル 大さじ1

A

たまりだし醤油 大さじ2

玉ねぎ 1/2個

にんにく 1片

コリアンダー 小さじ1/2

ターメリック 小さじ1/2

砂糖 少々

B

たまりだし醤油 大さじ2

ナンプラー 小さじ1

鷹の爪 適量

レモン汁 大さじ1

カシューナッツ 適量

 

【作り方】

1,鶏むね肉はひとくち大に切り塩コショウをしておく。

2,Aを混ぜ合わせ1を入れラップをして冷蔵庫で1~2時間漬け込む。

3,2を串にさしココナツオイルを熱したフライパンで表面を焼き、蓋をして火が通るまで焼く。

4,カシューナッツを砕いてBを混ぜ合わせてつくったソースをかけて出来上がり。