筑前煮
【材料(2人分)】
・鶏肉 1/2枚
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1/2本
・しいたけ 3枚
・こんにゃく 1/2枚
・れんこん、たけのこ 適量
・グリーンピース 適量
・ごま油 適量
・水 1カップ
・たまりだし醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ1
【作り方】
1:鶏肉を食べやすい大きさに切り、残りの具材を乱切りにしておく。
こんにゃくを下ゆでしておく。
2:鍋にごま油をひき、鶏肉を炒め、グリーンピース以外の具材を加え、軽く炒めて油を馴染ませてから、水を入れて煮る。
3:アクをとりつつ具材がやわらかくなったら(お好みで砂糖大さじ1を加え)、たまりだし醤油を入れ、弱火で煮込む。
4:味がなじみ水分がなくなってきたら火を止め、グリーンピースを加え出来上がり。