桃と生ハムの冷製トマトパスタ
【材料(2人分)】
パスタ 200g
トマト水煮缶 200g
桃 1個
生ハム 100g
まるごと野菜だし 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 小さじ2
塩 ひとつまみ
粗びきこしょう 適量
生バジル 適量
作り方
1,トマト水煮缶を耐熱容器に入れ、まるごと野菜だしを混ぜてラップをして電子レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ってから冷やしておく。
2,パスタを表示より2分長く茹でたらしっかり冷水でしめる。
3,桃の半分を小さめに切ってフォークでつぶす。残りの半分は食べやすい大きさに切り、それぞれレモン汁各小さじ1ずつでからめる。冷えた1に、つぶした方の桃とオリーブオイルと塩、粗びきこしょう、ちぎったバジルを加えてよく混ぜる。
4,そこへパスタを加えてからめたら器に盛り、残りの桃と生ハムをのせたら出来上がり。