豆乳のくず碗
【材料(2人分)】
くず粉 30g
豆乳 400㏄
塩 ひとつまみ
しょうが ひとかけ
枝豆 8粒
エビ 4尾
あん
だし汁 200㏄
白醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
コーンスターチ 小さじ1
【作り方】
1:鍋にくず粉を入れ少しずつ豆乳を注ぎ、ダマにならないように混ぜていく。
2:塩をひとつまみいれ鍋に火をかけ、木べらで混ぜながらのり状になるまで煮る。
3:小鉢に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
4:別の鍋にだしを入れ、煮立ったら白醤油、みりんを入れる。ひと煮たちしたら水で溶いたコーンスターチでとろみをつける。
5:冷やしておいた3に4のあんをかけ、茹でたエビと枝豆、千切りのしょうがで彩を添える。
※あんのとろみには片栗粉ではなく、冷めても固まらないコーンスターチを使用するのがポイントです。