おろしそば

【材料(2人分)】

干しそば 200g
大根 150g
わかめ(乾燥) 2g
鶏ささ身 2本
梅干し 1個

(A)
だし汁 300㏄
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

塩 少々
酒 大さじ1
練りわさび 少々
湯 50㏄
(沸かしておく)

【作り方】
1:Aを合わせ、ひと煮立ちさせてつゆを作り、冷やしておく。

2:大根はおろして水気を切る。わかめは水でもどし、水気をよく絞る。

3:小鍋にささ身をいれ、塩と酒を振り入れて下味をつける。下味をつけたささ身に湯50㏄を加えてふたをし、7~8分蒸し煮にしたら火を消し、ふたをしたまま冷ましてから細く裂く。

4:そばはたっぷりのお湯で茹で、もみ洗いにしてざるに上げ水気を切る。

5:器に盛り、わかめ、ささ身、ちぎった梅干し、大根おろし、わさびをのせて、つゆを張る。