韓国風おにぎり(チュモッパ) ~白だしを使ったレシピ~
材料(一口大8個分)
ごはん・・・1合分
白だし・・・小さじ1と1/2
たくあん・・・3枚
白ごま・・・小さじ2
薬味ネギ・・・小さじ2
韓国海苔・・・8枚入1パック
作り方
1,たくあんと薬味ネギを細かく刻んでおく。
2,ごはんに白だし・たくあん・薬味ネギ・白だしを入れて、最後に韓国海苔を細かくちぎりながら混ぜて握る。
浅漬け ~白だしたまりを使ったレシピ~
浅漬け
きゅうり、人参、カブなどを、漬かりやすい大きさに切ってビニール袋に入れる。そこへ白だしたまりを入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間ほど置いたら出来上がり。
<きゅうり1本で白だしたまり大さじ1杯が目安です>
おもてなしフルーツサラダ ~白だしたまりのレシピ~
材料(2人分)
オレンジ・・・1個
ベビーリーフなど・・・適量
ミニトマト・・・3個
クリームチーズ・・・50gほど
くるみ・・・4個
Aの材料
白だしたまり・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
1,Aをしっかりよく混ぜ合わせる。
2,オレンジは皮をむいて食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。くるみは砕いておく。
3,器にベビーリーフをのせ、2の具材を盛り付け、クリームチーズも全体に散らしてのせる。1をかけて出来上がり。
※みかんやいちじくなど季節のフルーツでもOK。
夏野菜の冷やしおでんレシピ
材料(2人分)
大根・・・4cm
とうもろこし・・・1/2本
トマト・・・2個
ゆで卵・・・2個
さつまあげ・・・2枚
ゆでだこの足・・・2本
おくら・・・4本
Aの材料
水・・・700㏄
白だしたまり・・・50㏄
オイスターソース・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
作り方
1,大根は皮をむいて1㎝幅に切り十字に切り込みを入れて面取りをしておく。とうもろこしはラップをして電子レンジ600wで4分半加熱して半分に切る。トマトはヘタを取って切り込みを入れて湯向きしておく。おくらは塩をまぶして板ずりをし、ヘタとガクを取っておく。
2,鍋にAを入れて混ぜたら大根・さつまあげ・ゆで卵を入れて20分煮込んで火が通ったら、とうもろこし・おくら・トマト・ゆでだこを加えて3分煮たら火を止める。
3,粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして味をしみこませて出来上がり。
うなぎの煮凝り
【材料(2人分)】
うなぎ(蒲焼き) 半尾
水 200ml
白だしたまり 大さじ1
粉ゼラチン 5g
枝豆 適量
お好みでうなぎのタレ
【作り方】
1:うなぎを1cm幅に切る。粉ゼラチンを大さじ1の水(分量外)に振り入れてふやかしておく。
2:鍋に水・白だしたまりを入れて沸いたらゼラチンを加えて溶かす。
3:型に2とうなぎ・枝豆をバランスよく入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら出来上がり。お好みでうなぎのタレをかけてどうぞ。
卵スープ
【材料 (2人分)】
卵 1個
白だしたまり 大さじ1と1/2
水 400cc
薄口しょうゆ 小さじ1弱
乾燥わかめ 少々
【作り方】
鍋に湯が沸いたら、白だしたまり、薄口しょうゆ、乾燥わかめを入れ、再度沸騰したら火を止めて溶き卵を回し入れる。あればネギを散らして出来上がり。
牛肉とろろうどん
【作り方 (2人分)】
うどん(冷凍) 2玉
長芋 150g
牛肉(薄切り) 150g
A
白だしたまり 50cc
水 600ml
酒 大さじ1
B
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
あれば、刻み海苔・卵黄・ネギ
【作り方】
1,長芋をする。Aを合わせて火にかける。うどんはあたためておく。
2,フライパンに油をひき、牛肉を炒めBを加え味付ける。
3,丼にうどんを入れ、あたためたAを注ぎ、とろろをのせて肉をのせる。あれば海苔や卵黄などを添えて出来上がり。
豚ともやしの白だし煮
【材料 (2人分)】
豚バラ肉 200g
もやし 1袋
ごま油 大さじ2
塩 ひとつまみ
A
白だしたまり 大さじ2
水 200cc
ネギ 適量
【作り方】
1,ネギは輪切りにして豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。鍋にごま油を入れて豚肉を軽く炒める。
2,そこへもやしを入れAと塩をひとつまみ加えて蓋をして火を通す。味をみてネギをのせたら出来上がり。
オクラと桜エビの煮びたし
【材料 (2人分)】
オクラ 8本
【A】
白だしたまり 大さじ2
水 100cc
桜エビ 大さじ1強
塩(板ずり用)
【作り方】
1,オクラを洗い、ヘタの先とガクを取る。塩を振ってまな板で板ずりして産毛を取る。
2,熱湯でオクラを1分ほど茹でて、すぐに冷水に取ってから水気をしっかり切る。
3,小鍋にAを入れて沸騰させたら火を止め2を入れてそのまま冷やして粗熱を取り、冷蔵庫に入れて味をなじませたら出来上がり。
白だしたまりの旨味と桜エビの風味が絶妙です!