ミートパイ

【材料 (2個分)】
冷凍パイシート(18×18センチ) 2枚
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ケチャップ 大さじ2
白だしたまり 大さじ1
卵黄 1個分
サラダ油 大さじ1

【作り方】
1,冷凍パイシートを半分に切って4枚にして、めん棒で少し伸ばす。そのうち2枚をさらにめん棒で伸ばしてから1センチ幅で切り込みを入れる(※下記画像参照)。
2,玉ねぎ・人参をみじん切りにしフライパンで油で炒め、そこへひき肉を加え色が変わったらケチャップと白だしたまりを入れて、更に炒めて冷ましておく。
3,1の切り込みを入れていない方のシートに2の半量をシートの周りを少し残し(のりしろのように)ながら乗せる。具の周り(のりしろ部分)に卵黄を塗り、切込みが入った方のパイシートを乗せ、端をフォークで押さえ表面に卵黄を塗る。もう一つも同じように作る(※画像参照)。
4,200℃のオーブンの下段で25分~35分焼いて出来上がり。

一度つく作ってみると簡単にできますよ。

豚肉と野菜のさっぱり鍋

 

【材料(2人分)】
水 3カップ(600㏄)
白だしたまり 大さじ4
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
豚肉(薄切り) 150g
しめじ 1/2パック
人参 1/4本
水菜、もやしなど 適量

【作り方】
1:野菜は食べやすい大きさに切っておく。
2:鍋に水と白だしたまり、薄口しょうゆをいれて火にかける。沸騰したら火の通りにくい野菜から加えていく。豚肉も加えて具材に火が通ったら水菜を入れて味を整えたら出来上がり。

きのこと油揚げのにゅうめん

 

【材料(2人分)】

そうめん 100g
お好きなきのこ 100gほど
白だし 大さじ4
みりん 大さじ2
水 600㏄
油揚げ 1枚
ねぎ 適量

【作り方】
1:そうめんは表示通りに茹でて水でしめておく。
きのこと油揚げは食べやすい大きさに、ねぎは小口切りにしておく。

2:鍋に白だしと水、みりんを入れ煮立ってきたら、きのこと油揚げを加えて火を通す。具材に火が通ったら茹でておいたそうめんを加えて温める。器に盛り、ねぎをあしらったら出来上がり。

エビピラフ

 

【材料(2人前)】
米 2合
玉ねぎ 1/2玉
人参 3cm
ピーマン 1個
ボイルエビ 20尾
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
白だしたまり 大さじ1
まるごと野菜だし(顆粒のコンソメでも可) 小さじ2
バター 20g
塩・こしょう 適量

【作り方】
1:米を洗ってザルにあげておく。
2:玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにしておく。
3:炊飯器に1をいれ、酒、みりん、白だし、まるごと野菜だし(顆粒のコンソメ)を入れてから、2合の目盛りまで水を加えて少しかき混ぜる。
4:米の上にボイルエビを乗せる。
5:炊き込みモード(なければ通常)で炊飯をする。
6:炊きあがったらバターと塩・こしょうをして、混ぜ合わせ10分ほど蒸らす。器に盛り、ネギやパセリを散らしてできあがり。

海鮮焼きそば

 

【材料 2人分】

焼きそばの麺 2玉
シーフードミックス 70g
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
しめじ 50g
ピーマン 1個
白だしたまり 大さじ1と1/2
ごま油 少々
白ごま 少々

 

【作り方】

1.野菜を食べやすい大きさに切っておく。
2.フライパンにサラダ油をひいて熱し、人参、玉ねぎを炒める。
3.少し火が通ってきたら、シーフードミックス、しめじ、ピーマンを加える。
4.焼きそばをほぐしながら加え、白だしたまり・ごま油を入れて混ぜ合わせる。
5.皿に盛り、白ごまをかけたら出来上がり。

 

【スタッフから一言】

麺がほぐれにくいときは、少し水を加えて蒸し焼きにしてくださいね♪

 

ミニトマトとアスパラのおひたし

 

<材料 2人分>

ミニトマト 10~15個
アスパラ 2本
白だし 大さじ2
水 大さじ4

<作り方>

1、アスパラは袴を取って4cmぐらいに切る。
ミニトマトはヘタを取り、おしりの方に切りこみを入れておく。
2、白だしと水を合わせて混ぜておく。
3、鍋に湯を沸騰させて、アスパラとミニトマトに火を通したら水に取って、ミニトマトの皮を剥き②に浸す。
冷めたら冷蔵庫で2時間程冷やす。

【スタッフから一言】

きゅうりやオクラなど旬のお野菜で作ってくださいね