浅漬け ~白だしたまりを使ったレシピ~

浅漬け

きゅうり、人参、カブなどを、漬かりやすい大きさに切ってビニール袋に入れる。そこへ白だしたまりを入れて揉みこみ、冷蔵庫で1時間ほど置いたら出来上がり。
<きゅうり1本で白だしたまり大さじ1杯が目安です>

 

 

おもてなしフルーツサラダ ~白だしたまりのレシピ~

材料(2人分)

オレンジ・・・1個
ベビーリーフなど・・・適量
ミニトマト・・・3個
クリームチーズ・・・50gほど
くるみ・・・4個

Aの材料
白だしたまり・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1

作り方
1,Aをしっかりよく混ぜ合わせる。
2,オレンジは皮をむいて食べやすい大きさに切り、ミニトマトは半分に切る。くるみは砕いておく。
3,器にベビーリーフをのせ、2の具材を盛り付け、クリームチーズも全体に散らしてのせる。1をかけて出来上がり。
※みかんやいちじくなど季節のフルーツでもOK。

夏野菜の冷やしおでんレシピ

材料(2人分)

大根・・・4cm
とうもろこし・・・1/2本
トマト・・・2個
ゆで卵・・・2個
さつまあげ・・・2枚
ゆでだこの足・・・2本
おくら・・・4本

Aの材料
水・・・700㏄
白だしたまり・・・50㏄
オイスターソース・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ

作り方
1,大根は皮をむいて1㎝幅に切り十字に切り込みを入れて面取りをしておく。とうもろこしはラップをして電子レンジ600wで4分半加熱して半分に切る。トマトはヘタを取って切り込みを入れて湯向きしておく。おくらは塩をまぶして板ずりをし、ヘタとガクを取っておく。
2,鍋にAを入れて混ぜたら大根・さつまあげ・ゆで卵を入れて20分煮込んで火が通ったら、とうもろこし・おくら・トマト・ゆでだこを加えて3分煮たら火を止める。
3,粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして味をしみこませて出来上がり。

うなぎの煮凝り

 

【材料(2人分)】

うなぎ(蒲焼き) 半尾
水 200ml
白だしたまり 大さじ1
粉ゼラチン 5g
枝豆 適量
お好みでうなぎのタレ

【作り方】

1:うなぎを1cm幅に切る。粉ゼラチンを大さじ1の水(分量外)に振り入れてふやかしておく。

2:鍋に水・白だしたまりを入れて沸いたらゼラチンを加えて溶かす。

3:型に2とうなぎ・枝豆をバランスよく入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固めたら出来上がり。お好みでうなぎのタレをかけてどうぞ。

白だしたまりを使ったドレッシング

【材料】
白だしたまり 大さじ1
ゆずこしょう 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
酢 大さじ1

【作り方】
すべてをよく混ぜ合わせる。

卵スープ

【材料 (2人分)】
卵 1個
白だしたまり 大さじ1と1/2
水 400cc
薄口しょうゆ 小さじ1弱
乾燥わかめ 少々

【作り方】
鍋に湯が沸いたら、白だしたまり、薄口しょうゆ、乾燥わかめを入れ、再度沸騰したら火を止めて溶き卵を回し入れる。あればネギを散らして出来上がり。

牛肉とろろうどん

【作り方 (2人分)】
うどん(冷凍) 2玉
長芋 150g
牛肉(薄切り) 150g

A
白だしたまり 50cc
水 600ml
酒 大さじ1

B
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

あれば、刻み海苔・卵黄・ネギ

【作り方】
1,長芋をする。Aを合わせて火にかける。うどんはあたためておく。
2,フライパンに油をひき、牛肉を炒めBを加え味付ける。
3,丼にうどんを入れ、あたためたAを注ぎ、とろろをのせて肉をのせる。あれば海苔や卵黄などを添えて出来上がり。

豚ともやしの白だし煮

【材料 (2人分)】
豚バラ肉 200g
もやし 1袋
ごま油 大さじ2
塩 ひとつまみ

A
白だしたまり 大さじ2
水 200cc

ネギ 適量

【作り方】
1,ネギは輪切りにして豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。鍋にごま油を入れて豚肉を軽く炒める。
2,そこへもやしを入れAと塩をひとつまみ加えて蓋をして火を通す。味をみてネギをのせたら出来上がり。

オクラと桜エビの煮びたし

【材料 (2人分)】
オクラ 8本

【A】
白だしたまり 大さじ2
水 100cc
桜エビ 大さじ1強

塩(板ずり用)

【作り方】
1,オクラを洗い、ヘタの先とガクを取る。塩を振ってまな板で板ずりして産毛を取る。
2,熱湯でオクラを1分ほど茹でて、すぐに冷水に取ってから水気をしっかり切る。
3,小鍋にAを入れて沸騰させたら火を止め2を入れてそのまま冷やして粗熱を取り、冷蔵庫に入れて味をなじませたら出来上がり。

白だしたまりの旨味と桜エビの風味が絶妙です!

鯛のポワレ

【材料 (2人前)】
鯛の切り身 2切れ
塩・こしょう 適量

【A】
バター 20g
生クリーム 100cc
白だしたまり 小さじ1

オリーブオイル 大さじ2+飾り付け
あればマッシュポテトやパセリ

【作り方】
1,鯛の切り身は小骨があれば骨抜きで取り、塩を全体に振って10分ほど置き、水気をしっかりキッチンペーパーで拭いてからこしょうをする。
2,小鍋にAを入れて弱火で混ぜながら煮詰めてソースをつくる。
3,フライパンにオリーブオイルを入れて鯛を皮目から焼く(皮が縮んで身が反らないように最初だけフライ返しで押さえる)。オリーブオイルをスプーンですくってかけながらじっくりと焼き、2/3ぐらい色が変わったら裏返し、皮目にもオイルをかけながら火を通す。
4,お皿に(あればマッシュポテトの上に)鯛を盛りソースを添えて、オリーブオイルやパセリ、こしょうを回しかけて出来上がり。

鯛、マッシュポテト、ソースの相性ばっちりです。